"

Baijiahao: Китай не позволит, чтобы Россия сражалась с Западом в одиночку

Baijiahao: Китай не позволит, чтобы Россия сражалась с Западом в одиночку
Федеральное агентство новостей

В интересах Пекина поддержать Москву в ее противостоянии с западными странами. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Западные страны во главе с США ввели в отношении России множество различных санкций и не собираются останавливаться. Они также оказывают давление на другие государства, пытаясь заставить как можно больше стран присоединиться к борьбе против России. Вашингтон пытался надавить и на Китай, однако безуспешно. Позиция Пекина относительно санкций очень проста: они нелегитимны и не способствуют решению проблем, а только добавляют трудностей.

Китай сохраняет нейтралитет в вопросе российско-украинского кризиса и не помогает Москве в военном плане, хотя США и пытались предъявить такие обвинения – бездоказательно и неуспешно. Однако в каком-то смысле Пекин все же оказывает поддержку своим российским партнерам, преимущественно экономическую. Речь идет, например, о различных контрактах на поставки газа и нефти. То есть отказываясь вводить санкции и продолжая торговать с Россией, Китай уже оказывает ей существенную помощь.

Baijiahao: Китай не позволит, чтобы Россия сражалась с Западом в одиночку
pixabay.com

Недавно появилась информация, что сотрудничество Москвы и Пекина все же распространится на военную сферу, но не коснется украинского вопроса. По некоторым данным, Китай провел переговоры о закупке российского оружия – впрочем, точных данных об этом нет. Когда журналисты спросили об этом посла КНР в России Чжана Ханьхуэя, тот не подтвердил, но и не стал отрицать возможные контракты на покупку вооружений.

По мнению авторов Baijiahao, на то есть две причины. Во-первых, Китай отстает от Москвы в вопросах разработки оружия, его технологии имеют некоторые слабые места, поэтому Пекин и интересуется российскими образцами вооружений.

Вторая же причина кроется в том, что, способствуя экономической устойчивости РФ, китайцы защищают себя от США. В интересах Поднебесной помочь Москве, потому что, если план США удастся и Россия падет, то Китай станет следующей страной, на которую будут нацелены американские копья.

«Хотя Китай напрямую не помогал России в украинском вопросе, Пекин, по сути, не хочет, чтобы Россия сражалась в одиночку и была побеждена другими странами», – объясняют китайские аналитики.

Обозреватели Baijiahao пишут, что, будучи двумя соседними мировыми державами, Китай и Россия заинтересованы в сотрудничестве друг с другом, поскольку оно приносит большую пользу развитию обеих стран.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США решились на санкции, увидев признаки «второй весны» в РФ.

Вам понравилась статья?