"

Пехотинец США Брент М. Иствуд напуган российским «оружием из ада» – ТОС-1

Пехотинец США Брент М. Иствуд напуган российским «оружием из ада» – ТОС-1
wikipedia.org/Vitaliy Ragulin/CC BY-SA 3.0

ТОС-1 может показаться оружием из ада. Об этом написал бывший офицер пехоты армии США Брент М. Иствуд в статье для издания 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Тяжелая огнеметная система залпового огня «Буратино» напугала бывшего офицера пехоты армии США. В статье для 19FortyFive он с плохо скрытым ужасом перечислил характеристики российского оружия и признал, что ТОС-1 вызывает беспокойство.

«То, как ТОС-1 убивает врага, шокирует и кажется более вымышленным, чем реальным. Кто на земле захочет стрелять ракетами, которые создают смертельные, удушающие пожары? Русские, вот кто», – пишет бывший пехотинец.

Впрочем, Иствуд признает, что не только Россия использует эту систему, к ней проявляют интерес и другие страны. Например, Саудовская Аравия закупила несколько систем ТОС-1 на сумму 3 миллиарда долларов. Впрочем, Брент М. Иствуд путает: саудиты купили не ТОС-1 «Буратино», а ее модификацию – ТОС-1А «Солнцепек».

«Система залпового огня ТОС-1 российских военных не просто стреляет фугасными боеголовками, ракеты являются зажигательными, вызывая ужасные пожары, и спрятаться в укрытие не поможет. Огнеметные ракеты “Буратино” могут “осветить” территорию размером примерно с два футбольных поля», – американец не скрывает своего ужаса.

Характеристики российской тяжелой огнеметной системы впечатлили автора 19FortyFive настолько, что он назвал российскую систему «оружием из ада».

«Гранатометы установлены на шасси танка Т-72, есть 24 220-мм ракеты в 24 трубах. Ракеты весят около 400 фунтов с зажигательными или термобарическими боеголовками. Российские армейские беспилотники помогают идентифицировать цели для ТОС-1 “Буратино”. К счастью, он имеет меньшую дальность стрельбы, чем другие системы залпового огня, – от 3500 до 6000 метров в зависимости от возраста варианта. Полный залп может быть произведен за 12 секунд. Экипаж из трех человек спрятан внутри пусковой установки для лучшей защиты сил. ТОС-1 развертывается вместе с другими танками и бронетехникой в соответствии с российской доктриной бронетанковой войны», – делится с читателями американский военный.

Брент М. Иствуд считает, что в случае потенциального конфликта с Россией Североатлантический альянс должен сделать эту систему целью номер один для своих ВВС, чтобы убрать опасное оружие с поля боя.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что истребитель CF-105 Arrow, созданный для борьбы с РФ, плохо кончил.

Вам понравилась статья?