National Interest: США придется отказаться от «Жнецов» из-за российских систем ПВО

National Interest: США придется отказаться от «Жнецов» из-за российских систем ПВО

Соединенным Штатам в будущем придется отказаться от знаменитых боевых беспилотников «Жнец» из-за возможностей российских систем ПВО. Об этом в статье для портала The National Interest пишет бывший сотрудник Пентагона, военный эксперт Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Будущее средневысотного беспилотника ВВС MQ-9 Reaper («Жнец») вызывает серьезные споры о том, насколько он соответствует требованиям в условиях современных конфликтов. Камнем преткновения стала живучесть БПЛА: достаточно ли жизнеспособен крупный дрон, чтобы оставаться эффективным в сложных условиях, где противники США обладают передовой системой противовоздушной обороны.

Как напоминает автор, «Жнецы» уже доказали свою значимость на поле боя. Правда, обычно их использовали в борьбе с террористами, а не в сражениях с регулярными войсками.

«На протяжении многих лет “Жнец” демонстрировал впечатляющие результаты, когда речь шла о миссиях по борьбе с повстанцами и терроризмом. В течение многих лет дрон эффективно уничтожал боевиков точечными ударами и поддерживал разведку, вел наблюдение и рекогносцировку (ISR) над зонами повышенной опасности», – говорится в статье.

Как заявил начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун, выступая перед членами Конгресса США, беспилотники MQ-9 пока что останутся частью арсенала американских войск. Между тем он отметил, что приоритет нужно отдавать новым платформам ISR, так как «Жнецы» становятся неактуальными из-за современных военных технологий России и КНР.

«Необходимо уделять больше внимания новым беспилотникам, которые будут более живучими для работы в “спорных” регионах, таких как Тихий океан или Восточная Европа, где российские и китайские системы ПВО делают “Жнеца” уязвимым», – сказано в публикации.
National Interest: США придется отказаться от «Жнецов» из-за российских систем ПВО

Конечно, ВВС США стараются поддерживать эффективность стареющего БПЛА, интегрируя универсальный интерфейс для оружия, чтобы расширить его арсенал. Современные «Жнецы» могут стрелять ракетами класса «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder, а также ракетами GBU-12 Paveway II с лазерным наведением и даже сбрасывать бомбы с GPS-наведением, такие как GBU-38. Эти нововведения расширяют сферу миссий дрона и виды сценариев ведения войны, в которых он может быть эффективен.

Однако время не стоит на месте, и «Жнецы» становятся все уязвимее перед системами ПВО потенциальных противников. Как отмечает Крис Осборн, похоже, в скором будущем ВВС США окончательно спишут «Жнеца» со счетов, так как уже сейчас командование требует уделять больше внимания новым технологиям.

«ВВС правильно отдают приоритет меньшим и более незаметным платформам ISR, которые могут гарантировать, что важные миссии могут продолжаться в условиях чрезвычайно высокой угрозы и соперничества. Дни “Жнеца”, вероятно, сочтены», – пишет Осборн.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что аэродромы НАТО могут стать целями для российских ракет из-за «Жнецов» на Украине.