EurAsian Times рассказало о преимуществе российских «Тюльпанов» в Мариуполе

EurAsian Times рассказало о преимуществе российских «Тюльпанов» в Мариуполе

Российские минометы «Тюльпан» имеют важное преимущество в Мариуполе. Об этом сообщает издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Самоходные 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан» заметили в Мариуполе еще в начале апреля. Эта система уже успела зарекомендовать себя в Афганистане и Сирии, а теперь она помогает российским войскам в борьбе с националистами, засевшими в бункерах завода «Азовсталь», пишут авторы.

Обычно это грозное оружие применяют для уничтожения укрепленных точек противника, бункеров и взлетно-посадочных полос аэродромов. И в нынешних условиях «Тюльпан» стал козырем российских войск в Мариуполе, пишет издание.

Дело в том, что благодаря бетонобойным снарядам и особенности конструкции 2С4 способен поразить цель практически вертикально падающим высокоточным боеприпасом большой мощности, в отличие от ствольной артиллерии или РСЗО. В результате выстрела, как отмечают обозреватели, пробивается крыша и разрушаются стены укрепления, несмотря на рядом стоящие разноуровневые промышленные здания и сооружения. Единственными ограничениями этой самоходки считаются малая скорострельность и дальность действия.

«Скорострельность из-за большого размера миномета – всего один снаряд в минуту. Дальность стрельбы 2С4 составляет 9,65 км при использовании стандартных осколочно-фугасных снарядов и 20 км при использовании боеприпасов повышенной дальности», – говорится в статье.

Сообщается, что «Тюльпаны» ведут огонь по «Азовстали» не простыми боеприпасами. Судя по фотографиям, минометчики используют корректируемые мины «Смельчак» с лазерным целеуказателем. Аналитики отмечают, что для уничтожения крупных целей требуется всего несколько таких снарядов.

«Использование "Смельчака" на сталелитейном заводе "Азовсталь" имеет смысл особенно потому, что под комплексом находится сеть из лабиринтов и туннелей, где украинские войска укрываются от бомбардировок», – подчеркнуто в материале.

Таким образом, «Тюльпан» с управляемыми минами может точно поражать подземные укрепления, нацеливаясь на самые уязвимые места. Также авторы отметили: вести огонь по закрепившемся под землей националистам гораздо практичнее наземным оружием, нежели наносить удары с воздуха.

«Наземная система имеет преимущество: она может вести огонь довольно продолжительное время. Близкое расположение российских войск к заводу означает, что ограниченная девятикилометровая дальность действия “Тюльпана” не является проблемой», – сказано в публикации.
EurAsian Times рассказало о преимуществе российских «Тюльпанов» в Мариуполе

В качестве аргумента аналитики приводят воспоминания британского журналиста Пола Конроя, который стал свидетелем работы «Тюльпанов» в Сирии.

«Я лежал и слушал, как три этих миномета стреляли залпом. 18 часов каждый день, пять дней подряд», – вспоминал журналист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как минометы «Тюльпан» на учениях в Тамбовской области удивили Польшу.