Раскол в стиле «берлинской стены» грозит ФРГ в случае эмбарго на российскую нефть

Раскол в стиле «берлинской стены» грозит ФРГ в случае эмбарго на российскую нефть

Если власти Германии примут решение прекратить импорт российской нефти, последствия эмбарго на себе ощутят, в первую очередь, восточные немцы, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Поддерживаемое правительством решение может привести к расколу общества в духе «берлинской стены» — на Запад и Восток. В частности, под угрозой окажется будущее нефтеперерабатывающего завода, расположенного в городе Шведт, приводит перевод статьи издание EA Daily.

Как отмечает агентство Reuters, мощность НПЗ там достигает 11,6 млн тонн ежегодно. По данному показателю Шведт занимает четвертое место во всей Германии. Компания импортирует нефти российской марки Urals по магистрали «Дружба» и снабжает сырьем всю восточную часть ФРГ.

«Правительство, в котором доминируют западные немцы, порой даже не понимает, насколько велика потребность в объяснении политики на востоке», — заявила уполномоченный Правительства ФРГ по восточным федеральным землям Карстен Шнайдер.

Страны ЕС в рамках шестого пакета санкций готовились отказаться от поставок российской нефти в регион. Однако Венгрия и ряд других стран блокировали ограничения, поскольку находится в сильной энергетической зависимости от РФ.