Bloomberg: Евросоюзу угрожает экономический шторм из-за кризиса на Украине

Bloomberg: Евросоюзу угрожает экономический шторм из-за кризиса на Украине

Евросоюз ожидает экономический шторм из-за украинского кризиса. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Конфликт на Украине оказывает прямое влияние на экономическое развитие всех европейских стран. Сейчас Брюссель ожидает резкого роста цен на энергоносители и продовольствие из-за перебоев в цепочках поставок и непростых отношений с Россией.

«Евросоюз готовится к шторму, поскольку события на Украине распространяются на экономику. Многие предполагают, что события будут развиваться так: летом начнет нарастать беспокойство, а зимой наступит горе», – говорится в статье.

Беспокойство связано с тем, как рост цен на электричество и топливо и ухудшение условий жизни может повлиять на граждан, чье терпение уже на исходе, отмечают аналитики. Также Брюсселю стоит переживать из-за уязвимости промышленности. К примеру, в Германии она серьезно зависит от поставок российского газа.

Чиновники ЕС уже успели пережить несколько крупных кризисов за последние несколько лет – Brexit и пандемия COVID-19. Однако нынешняя ситуация мало похожа на предыдущие, из-за чего многие лидеры Евросоюза не совсем понимают, как действовать.

«Перестройка системы безопасности, охватившая Европу и оказывающая давление на государственные финансы, и усиление энергетического кризиса являются “незнакомой почвой”. Полные последствия не осознаются лицами, принимающими решения», – сказано в публикации.
Bloomberg: Евросоюзу угрожает экономический шторм из-за кризиса на Украине

Среди явных опасностей, о которых все чаще говорят в Брюсселе: дестабилизация на рынке продуктов питания. В Европе есть серьезный страх лишиться поставок продовольственных товаров и удобрений из России. То же касается и энергоносителей.

«Есть риск, что предстоящая зима может оказаться более суровой, чем только что прошедшая относительно мягкая, [что может] спровоцировать спрос на газ. При этом Россия закручивает гайки, что подстегивает конкуренцию за альтернативные источники и вызывает недовольство, особенно в странах, зависящих от импорта энергоносителей, таких как Болгария», – подчеркнуто в материале.

Между тем нарастает проблема с притоком украинских беженцев. В настоящее время их насчитывается более пяти миллионов человек, что затмевает кризис с беженцами в 2015-2016 годах и вызывает напряжение, утверждают авторы.

По словам вице-президента комиссии по межведомственным отношениям и прогнозированию Мароша Шефковича, все это также влияет на экономику и благосостояние европейцев.

«Мы полностью осознаем социальное давление. У национальных правительств полно забот из-за высокой инфляции, цен на энергоносители, огромной волны беженцев. И все это приводит к увеличению стоимости жизни», – сказал Марош Шефкович.

Как пишут аналитики, в таких условиях Брюсселю сложно принимать верные решения и ответные меры. Так, для борьбы с инфляцией Европейский центральный банк, скорее всего, поднимет процентные ставки летом. Такое ужесточение может затормозить экономический рост и, возможно, привести к еще большему давлению на семьи, у которых есть задолженности.

При этом чиновники Евросоюза крайне опасаются, как тяжелая экономическая ситуация повлияет на граждан во время выборов. Многие все еще помнят протесты «желтых жилетов» во Франции и боятся их повторения в других странах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, почему подготовка новых антироссийских санкций превратилась в кошмар для EC.