Global Times: США готовят ловушку для Финляндии и Швеции при вступлении в НАТО

Global Times: США готовят ловушку для Финляндии и Швеции при вступлении в НАТО

Соединенные Штаты создают ловушку для Швеции и Финляндии, поддерживая их вступление в НАТО. Об этом пишет китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Две скандинавские страны придерживались внеблокового статуса, однако с началом украинского кризиса они приняли решение присоединиться к Альянсу. Этот шаг, несомненно, усложнит вопрос баланса сил в Европе, однако вряд ли приведет к вооруженным конфликтам. По мнению китайских аналитиков, Финляндия и Швеция не станут потакать интересам США и лишний раз провоцировать Россию.

«Вступление этих стран в НАТО не означает, что на континенте возникнут новые военные столкновения. Хельсинки и Стокгольм знают, что проблемы с Москвой можно решить политическими путями, иначе есть риск вляпаться в конфликт – ловушку США для дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью в Европе», – говорится в статье.

Как отметил директор отдела европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь, включение Швеции и Финляндии в военный блок нарушит баланс между Россией и НАТО, так как оба государства имеют сильные экономические и военные возможности. По его мнению, США желают этим воспользоваться и разместить на финской и шведской земле свои системы ПРО, чтобы ослабить ядерный потенциал РФ.

Global Times: США готовят ловушку для Финляндии и Швеции при вступлении в НАТО

Однако власти скандинавских стран, судя по всему, не помогут Вашингтону в исполнении этих планов. Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ян Цзинь обратил внимание, что руководство Финляндии и Швеции ведет диалог с российскими властями и старается не допустить конфронтации.

«Россия, а также Финляндия и Швеция не намерены эскалировать конфликты на своей территории, поэтому они приложат усилия для решения своих проблем в рамках дипломатии», – сказал Цзинь.

Москва также дала понять, что военные столкновения – не та перспектива, которую бы она хотела видеть. Несмотря на то, что российское руководство выступает против расширения НАТО, Москва четко обозначила, что не представляет угрозы для своих соседей. По словам китайских экспертов, скандинавские страны не пойдут на эскалацию, как бы того не желали в США.

«Получение членства в НАТО не обязательно означает, что Финляндия и Швеция будут служить стратегической цели США: провоцировать или нападать на Россию. Этим странам не нужно решать свои проблемы с помощью конфликта», – отметил Цуй Хунцзянь.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какой туз в рукаве припасла Россия на случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО.