Вассерман: признание России защитит Донбасс от террористической группировки «Украина»

Признание Донбасса ускорит экономическое развитие республик и снизит преступную военную активность киевского режима. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Российский лидер Владимир Путин объявил об официальном признании республик Донбасса независимыми государствами. Такое решение президент РФ сделал после внеочередного заседания Совета безопасности РФ, на котором обсуждалось обострение ситуации на юго-востоке Украины.

Как повлияет этот решительный шаг Москвы на дальнейшую судьбу Донецка и Луганска и принесет ли он долгожданный мир жителям республик? Своим мнением с корреспондентом «ПолитРоссии» поделился депутат Государственной думы РФ, известный политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Федеральное агентство новостей /

По его словам, официальное признание приведет к заключению ряда соглашений между Россией и Донбассом, подразумевающим оказание помощи республикам.

«Полагаю, это будет означать, что для террористической группировки "Украина" будет, мягко говоря, опасно продолжать свою прежнюю активность, - заметил Вассерман. - Очень надеюсь, что и спонсоры этой террористической группировки - Западная Европа и Северная Америка - тоже призадумаются, стоит ли игра свеч».

Важное политическое решение Москвы положительно скажется и на дальнейшем развитии Донбасса.

«Официальное признание России упростит для независимых республик экономическую интеграцию, причем не только в границах Донбасса. У них появится возможность интеграции со многими регионами Российской Федерации, да и со всей Россией, - полагает эксперт. - Думаю, что экономическое развитие народных республик существенно ускорится».

Что касается России, то она сделала правильный шаг, официально признав Донбасс - не оглядываясь на реакцию Запада и не опасаясь новых рестрикций, считает Анатолий Вассерман.

«Наши западные "партнеры" очень старательно доказали, что вне зависимости от того, что и как мы будем делать, они будут на нас давить. А значит, нужно делать то, что мы считаем необходимым», - резюмировал аналитик.

Федеральное агентство новостей /

Напомним: вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится на протяжении восьми лет. Жертвами гражданской войны, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек. Изначально надежды на мирное урегулирование были связаны с Минскими соглашениями: этот документ предусматривает проведение конституционной реформы, которая позволила бы определить правовой статус республик Донбасса, прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения. Однако Киев упорно саботирует исполнение международных договоренностей. Этому во многом способствует поддержка со стороны США и их союзников по НАТО, которые снабжают Украину оружием. Москва неоднократно предупреждала, что подобные действия могут спровоцировать Киев, и конфликт в Донбассе разгорится с новой силой.

Ситуация на юго-востоке Украины обострилась в последние несколько дней. Представители ДНР и ЛНР заявили о том, что украинские силовики ведут массовые обстрелы территорий республик. Десятки тысяч мирных жителей Донбасса были эвакуированы в Россию.

На прошлой неделе Госдума РФ проголосовала за обращение к российскому лидеру о необходимости официального признания ДНР и ЛНР. Этот вопрос был рассмотрен на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, и подавляющее большинство членов Совбеза высказались за немедленное признание Донбасса. Президент России Владимир Путин объявил о своем решении в этот же день. Российский лидер в своем телеобращении к гражданам РФ заявил, что Москва признает независимость Донбасса.