Politico: между США и крупнейшими странами EC произошел разлад из-за Украины

Politico: между США и крупнейшими странами EC произошел разлад из-за Украины

Далеко не все европейские лидеры разделяют позицию США в отношении Украины. Такой информацией поделился западный журналист Мэтью Карничниг.

В недавно завершившимся музыкальном конкурсе «Евровидение-2022» победу одержала украинская группа Kalush Orchestra, причем сделать это ей удалось во многом за счет результатов зрительского голосования. По словам Мэтью Карничнига, пока простые европейцы голосуют за представителей Украины на песенном конкурсе, лидеры ведущих стран Евросоюза начинают все чаще заигрывать с Россией. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Европейские лидеры не в ладах с Украиной. Германия, Франция и Италия начинают заигрывать с Москвой», — отвечает автор американского издания.

Ситуация на Украине вызывает серьезное беспокойство у лидеров западноевропейских государств, последние все чаще призывают Москву и Киев прекратить огонь и возобновить переговоры. В частности, об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц, который недавно провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. После общения двух лидеров выяснилось, что позиция немецкой стороны включала в себя три пункта, и на первом месте было немедленное прекращение огня.

Politico: между США и крупнейшими странами EC произошел разлад из-за Украины

Эксперт Politico констатировал, что в требованиях Германии к России был один любопытный момент. Они не включали в себя отвод российских сил на исходные позиции. Также стало известно, что немецкий канцлер отложил отправку тяжелого вооружения на Украину. Аналогичной риторики придерживается французский президент Эммануэль Макрон и итальянский премьер-министр Марио Драги.

«После встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что пришло время подумать о мирном соглашении», — рассказал журналист Politico.

Тот факт, что лидеры трех крупнейших стран ЕС высказали практически одинаковые мнения по украинскому кризису, свидетельствует о том, что Франция, Германия и Италия пытаются оказать давление на Киев. И эта позиция противоречит политике США, которые больше настроены на увеличение военной поддержки Киева, чем на поощрение его участия в переговорном процессе.

«Призыв европейских лидеров к переговорам с Россией противоречит политике США», — констатирует аналитик.

Происходящее свидетельствует о разладе между крупнейшими государствами Западной Европы и США. Эти разногласия проявляются не только на самом высоком политическом уровне. Недавний опрос, проведенный в 27 западных странах показал, что все больше жителей Италии, Германии и Франции выступают за продолжение дипломатического взаимодействия с Россией, тогда как в США и Польше выступают против этого.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о меняющейся точке зрения простых американцев по украинскому кризису.