Сатановский назвал цели Турции на переговорах со Швецией о вступлении в НАТО

Сатановский назвал цели Турции на переговорах со Швецией о вступлении в НАТО

Турция может преследовать сразу несколько целей на переговорах со Швецией о вступлении в Альянс. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политический эксперт Евгений Сатановский.

Шведская делегация в ближайшее время направится в Анкару для обсуждения заявки в НАТО, о чем со ссылкой на главу МИД Швеции Анн Линде сообщила газета Huriyyet. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в военный блок и пока не может относиться к этому положительно. По его словам, скандинавские страны имеют склонность оказывать «гостеприимное отношение» террористам, подразумевая членов Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции). По мнению турецкой стороны, Хельсинки и Стокгольм оказывают скрытую поддержку РПК с 1980-х годов, обеспечивая финансирование и обучение боевиков.

Однако поддержка курдов со стороны скандинавских стран, похоже, далеко не главная причина, почему Турция угрожает сорвать или затормозить расширение НАТО. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» известный политический аналитик Евгений Сатановский, Анкара использует этот предлог для достижения геополитических и военных целей. Причем речь идет не об уступках со стороны Швеции, а со стороны США.

«Турция преследует свои цели – поторговаться на тему того, что ее интересует, и получить от американцев чего-нибудь. Не возвращение в программу истребителей F-35, так чтобы F-16 хотя бы поставили. Может быть, чтобы сняли санкции с военно-промышленного комплекса или чтобы сняли крышу с курдов сирийских и иракских», – сказал Сатановский.

Таким образом, Турция пытается использовать ситуацию с расширением НАТО, чтобы надавить на США. Однако нет никаких предпосылок, что Вашингтон пойдет Анкаре навстречу, утверждает эксперт. По словам Евгения Сатановского, сейчас турецкие власти стараются преуспеть во внешней политике, так как в стране намечаются президентские выборы. Однако Штаты, похоже, заинтересованы в смене власти в Турции.

«Байден настроен валить Эрдогана, когда будут выборы в Турции в 2023 году. Это давно объявлено, что США стоят на стороне шести оппозиционных партий. Эрдоган это тоже знает. Зачем американцам давать ему перед выборами какой-то бонус, который он сможет использовать: “Вот я от американцев это получил”. Причем даже не важно, что именно», – подчеркнул собеседник издания.
Сатановский назвал цели Турции на переговорах со Швецией о вступлении в НАТО

Однако вопрос с вступлением Швеции в НАТО все еще остается нерешенным из-за недовольства Турции. Сатановский утверждает, что нет смысла гадать об итогах будущей встречи в Анкаре. При этом он заявил, что вряд ли шведская делегация сможет предложить турецким властям что-то стоящее, чтобы стать членом Альянса.

«Я думаю, что Швеция ничего Турции предложить не может. Денег насыпать полный карман? Так у шведов их нет. Главное – зачем это Швеции? Эту страну в НАТО пихают американцы, вот американцы пусть и предлагают», – пояснил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Турция помогла РФ, закрыв Босфор для военных кораблей.