Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Япония использует тезис об «энергозависимости от РФ» для возрождения атомной промышленности. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Военная операция на Украине стала отличной возможностью для Японии восстановить свою атомную промышленность после аварии на «Фукусиме-1». Об этом заявил глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries Акихико Като. По его словам, развитие АЭС является более безопасной альтернативой поставкам российских энергоресурсов, по крайней мере, с геополитической точки зрения.

«В будущем может возникнуть проблема с импортом топлива из России. Люди понимают, что пока мы импортируем энергоресурсы из-за границы, всегда будет страх перед нестабильностью, – утверждает Като.

Аналогичное мнение ранее высказывал и глава Правительства Японии Фумио Кисида. Однако японские власти и экономисты, похоже, лукавят, когда говорят о риске с закупкой энергии у РФ.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Токио якобы опасается остановки импорта российского газа и угля, так как именно с ними на рынке конкурирует атомная энергетика. Однако Москва никогда не заявляла, что намерена остановить поставки этих ресурсов японским потребителям. Наоборот, даже в условиях украинского кризиса РФ зарекомендовала себя как надежный партнер, полностью придерживающийся договоренностей.

«Даже европейцы от газа в ближайшие годы отказываться не собираются. Япония, видимо, боится, что Россия сама отключит газ, но РФ и европейцам, и Украине продолжает поставлять топливо. Показывает себя надежным поставщиком даже в условиях жесточайшего конфликта и открытой экономической войны», – сказал Игорь Юшков.
Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

По словам экономиста, сейчас Япония сталкивается с ростом цен на газ, как и большинство стран. Это происходит потому, что в мире нарастает энергетический дефицит: углеводородов потребляют все больше, а добыча не увеличивается. Однако в Токио решили повесить всю ответственность на Москву, чтобы убедить общественность в необходимости запуска АЭС, так как импорт газа слишком дорогой.

«Японцы делают вид, что опасаются перекрытия газа. В реальности предложения запустить АЭС связаны с ценой на топливо. Сейчас удобный момент для разговоров о том, что все жутко дорого, так еще есть риск, будто Россия и поставлять не будет. Это попытка экономистов в Японии победить тех, кто опасается АЭС. Дискуссия у них идет с момента аварии на “Фукусиме”», – пояснил собеседник издания.
Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Игорь Юшков напомнил, что японская нация уже дважды пострадала от атомной энергетики: при американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и при аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Неудивительно, что граждане Японии крайне настороженно относятся к любой инициативе, которая может привести к подобным катастрофам.

«Никто не дает полной гарантии, что ничего не произойдет даже на новых энергоблоках, не говоря уже о старых. Боязнь и сопротивление есть», – резюмировал Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония испугалась «газового альянса» России и Китая на Сахалине.