Правозащитники ФБР назвали недопустимым обращение полиции США с психически нездоровыми людьми

Правозащитники ФБР назвали недопустимым обращение полиции США с психически нездоровыми людьми

Инвалиды и люди с психическими заболеваниями подвергаются недопустимому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов в США. Об этом сообщил Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

По официальным данным, с 2015 года американские полицейские застрелили более 7,3 тысячи человек. Обычно СМИ и правозащитные организации уделяют внимание жертвам среди темнокожих и латиноамериканцев, а инвалиды и люди с ограниченными возможностями не попадают в поле зрения.

При этом некоммерческая организация по защите прав инвалидов Ruderman Family Foundation утверждает, что более половины жертв американских полицейских имели ту или иную форму инвалидности, а том числе проблемы с психическим здоровьем, передает ФАН.

Американский Центр защиты права на лечение сообщил, что люди с неизлечимыми психическими заболеваниями в 16 раз чаще становятся жертвами столкновений с полицейскими, чем другие лица.

Кроме того, правоохранители США безнаказанно убивают и мучают инвалидов в тюрьме. Из-за этого американская тюремная система уподобляется нацистской, где широко распространяли практику физического уничтожения недееспособных граждан, отметили в российском ФБР.

«Правозащитники Фонда убеждены, что такого рода практики недопустимы в XXI веке», — говорится в заявлении Фонда борьбы с репрессиями.

Эксперты российского ФБР считают, что правоохранители США должны уделять повышенное внимание психически нездоровым людям. Действия таких граждан часто воспринимаются неправильно, из-за чего формируется ложное впечатление об агрессии. По мнению правозащитников, программу обучения американских правоохранителей необходимо дополнить правилами деэскалации конфликта и работы с людьми, которые страдают от психических заболеваний.