InfoBrics: военная помощь НАТО Украине поставила под угрозу весь мир

InfoBrics: военная помощь НАТО Украине поставила под угрозу весь мир

Оружие, которое НАТО передает Украине, может обернуться проблемами для всего мира. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

Российская спецоперация на Украине продолжается уже несколько месяцев, и за это время страны НАТО предоставили украинской армии внушительную военную помощь. При этом официальные лица в США признавали, что не могут отслеживать, куда именно попадает западное вооружение после того, как оказывается на украинской территории. Как утверждает автор, это создает опасения, что военная помощь в конечном итоге может оказаться в руках террористов.

«На Западе упускают из виду, что поставляемым оружием могут завладеть не только украинские националисты, но и террористические группировки, такие как ИГИЛ✱ и “Аль-Каида”* (обе организации признаны террористическими и запрещены в России – прим.ред.)», – говорится в статье.

Аналогичное мнение высказал и иракский военный эксперт Джалиль Халаф. Специалист подчеркнул, что действия Запада наносят большой урон международной безопасности, так как страны НАТО не могут обеспечить контроль за вооружением, которое передают ВСУ.

«США отправили на Украину много оружия. Сам факт этого представляет большую опасность для всего мира. Никто не исключает, что это оружие может достаться экстремистам или даже террористам ИГИЛ»✱, – сказал Халаф.
InfoBrics: военная помощь НАТО Украине поставила под угрозу весь мир

Как отмечает Пол Антонопулос, террористы в Сирии широко использовали оружие западного производства, которое изначально предназначалось для «умеренной оппозиции». Похожая ситуация может сложиться и с поставками военной помощи на Украину.

По словам автора, когда российская спецоперация подойдет к концу, переданные ВСУ вооружения НАТО начнут незаконно продавать на черном рынке. Причем главными покупателями могут стать спящие террористические ячейки на Кавказе.

«Украина все еще имеет доступ к Черному морю через крупный портовый город Одессу. Западное оружие вполне может быть переправлено контрабандой из Украины террористическим организациям на границе России на Кавказе. В этом регионе присутствуют группировки ИГИЛ и “Аль-Каида”», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО использует стратегию Гитлера по вооружению украинской армии.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация