NetEase: Китай преподнес России роскошный подарок на майские праздники

NetEase: Китай преподнес России роскошный подарок на майские праздники

Китай порадовал хорошим подарком оказавшуюся под западными санкциями Россию. Такими выводами поделились китайские экономические эксперты.

Группа западных стран во главе с США ввели против России несколько пакетов санкций и обсуждают возможность принятия новых ограничений. В частности, рассматривается возможность введения полного запрета на поставки российской нефти в государства EC. По словам китайских аналитиков, РФ оказалась не в самом простом положении, но далеко не безвыходном. Недавние новости из Китая являются тому отличным подтверждением. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай временно отменил пошлины на импорт угля, эта мера начала действовать 1 мая текущего года и продлится до 31 марта 2023 года», — рассказали китайские журналисты.

Авторы NetEase отмечают: обнуление Китаем пошлин на импорт угля стало хорошим подарком для России, и пришелся он как раз на майские праздники, широко отмечаемые россиянами. РФ является одним из главных поставщиков угля в КНР, и после отмены таможенных сборов объемы поставок российских энергоносителей в Поднебесную должны вырасти еще сильнее.

NetEase: Китай преподнес России роскошный подарок на майские праздники

Объемы коксующегося угля, закупаемого Китаем у России, увеличиваются последние несколько месяцев. Этот вид топлива широко используется в сталелитейном производстве и других сферах тяжелой промышленности. К примеру, в прошлом месяце компании РФ отправили в КНР почти 1,4 млн тонн коксующегося угля, что вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года. Более того, китайские потребители все чаще отдают предпочтение российскому сырью, которое гораздо дешевле угля, поставляемого Австралией.

«Даже несмотря на то, что Россия и Китай давно сотрудничают в сфере энергетики, темпы роста поставок угля оказались неожиданными», — констатировали эксперты китайского издания.

Основным покупателем российского угля традиционно была Европа, однако страны EC запретили импортировать этот вид топлива из России. Перед последней встала дилемма — куда девать добываемый уголь. И здесь как нельзя кстати проявил инициативу Китай, обнуливший свои пошлины. Ситуация оказалась выгодна обеим сторонами, первая продолжит зарабатывать на угле, вторая обеспечит свою экономику необходимым сырьем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах британских железных дорог из-за запрета на поставки угля из России.