Sohu: два фактора защитят Россию от мирового экономического хаоса

Sohu: два фактора защитят Россию от мирового экономического хаоса

Россия оказалась готова к мировому экономическому хаосу. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Экономическая война между Западом и Россией длится уже несколько месяцев. США, Евросоюз и их союзники регулярно объявляют о новых санкциях в отношении РФ, включая энергетический сектор. Некоторое время назад президент Джо Байден даже делал громкие заявления о том, что дни российской экономики сочтены. Однако Москва нарастила экспорт энергоресурсов и в разы увеличила доход от международной торговли. Кроме того, рубль был признан лучшей валютой года: несмотря на санкции, его рост составил 11%.

«Остается только догадываться, ожидал ли Джо Байден этой серии изменений», – говорится в статье.

Между тем почти весь мир ощутил приближение энергетического и продовольственного кризиса. Европейские страны не смогли отказаться от энергоносителей из РФ и были вынуждены покупать топливо, расплачиваясь рублями. По ходу ухудшения общемировой экономической ситуации Москва приняла решение прекратить экспорт пшеницы. Позже подобным образом поступила и Индия. Это стало настоящим ударом для стран Запада, которые привыкли жить за счет дешевых ресурсов из-за рубежа, в том числе и продовольственных.

«Западный мир изначально строился на колонизации других стран, а колонизация – это дешевые ресурсы. От Нидерландов, Испании, Португалии до Франции, Британии и США – все они получали материалы и рабочую силу из стран-колоний. Позже они стали полагаться на закупку ресурсов, занимаясь одним лишь производством», – сказано в публикации.

Долгое время Европа и США не испытывали проблем, пользуясь недорогим сырьем, которое поставлялось из России, Индии и других стран, богатых ресурсами. Однако действия Вашингтона спровоцировали кризис мирового масштаба, к чему Запад оказался просто не готов, пишут авторы. Вместе с тем Россия обладает всем необходимым, чтобы защитить себя от глобального дефицита.

«Проще говоря, когда мир рискует погрузиться в экономический хаос, страна может гарантировать свою безопасность, только имея много энергии и продовольствия», – утверждает Sohu.
Sohu: два фактора защитят Россию от мирового экономического хаоса

Похоже, Соединенные Штаты и Евросоюз надеялись, что цены на нефть, газ и продовольствие не возрастут с началом экономической войны. По словам аналитиков, такое допущение было большой ошибкой, так как антироссийские санкции негативно повлияли на всю мировую экономику.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Евросоюзу угрожает экономический шторм из-за украинского кризиса.