The Daily Star: Россия обыгрывает Европу в «газовом покере»

The Daily Star: Россия обыгрывает Европу в «газовом покере»

Россия одерживает верх над Евросоюзом в напряженной партии газового покера. Такими выводами поделились аналитики иностранных СМИ.

Евросоюз испытывает сильную зависимость от российского газа и в то же время пытается оказать давление на РФ в связи с украинскими событиями. По оценкам аналитиков, Москва прекрасно осведомлена о стратегической значимости ее энергоносителей и пользуется этим в своем геополитическом покере с Западом. Об этом сообщает издание The Daily Star. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В прошлом году ЕС получил около 155 миллиардов кубометров российского газа, что составляет 45 процентов всего его импорта ископаемого топлива», — отмечают авторы The Daily Star.

Страны EC обсуждают возможность введения против России новых санкций и рассматривают возможность отказа от части российских энергоносителей. Они уже запретили поставки угля из РФ и планируют то же самое сделать с нефтью. В тоже время Москва ведет свою игру и использует в этом противостоянии свою сильную карту — природный газ.

The Daily Star: Россия обыгрывает Европу в «газовом покере»

Эксперты полагают, что Россия довольно неплохо ведет игру и одерживает в ней верх над Западом. В частности, такое мнение высказала аналитик банка Swissquote Ипек Озкардская.

«Конечно, европейцы были очень плохи в этом покере — они слишком открыто показали свой страх потерять российский газ, и теперь РФ берет верх», — рассказала Ипек Озкардская.

Украина умоляла ЕС запретить поставки российского газа, однако европейские государства этого не сделали. Более того, Россия за последние два месяца смогла значительно увеличить свои доходы от поставок энергоносителей, и во многом это удалось сделать за счет продажи топлива в Европу.

В настоящий момент запасов газа в хранилищах Европы достаточно для того, чтобы продержаться большую часть 2022 года. Однако прогнозы экспертов насчет зимнего периода довольно пессимистичны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытке Украины шантажировать EC путем блокировки транзита российского газа.