Что произошло на Украине 16 мая: отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки

Что произошло на Украине 16 мая: отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 16 мая.

Как следует из утреннего брифинга Министерства обороны РФ, воздушно-космическими силами (ВКС) в течение ночи-утра поражены восемь украинских долговременных огневых точек, пять артиллерийских складов, 16 районов сосредоточения сил противника, два пункта управления. Попутно погибли свыше 360 украинских националистов и уничтожены 78 единиц военной техники.

Что произошло на Украине 16 мая: отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки

Армейская авиация за тот же период нанесла удары по двум складам горючего Вооруженных сил Украины (ВСУ), трем пунктам управления и 104 точкам скопления войск, а российская артиллерия осуществила поражение 14 украинских штабов, подавила 24 артпозиции и накрыла 325 районов скопления личного состава и техники противника.

Средствами противовоздушной обороны при этом сбиты десять украинских беспилотников, Су-24 над Змеиным и два Су-25 в Николаевской и Харьковской областях. Уничтожены 18 ракет, запущенных украинскими реактивными системами залпового огня (РСЗО).

В течение 16 мая наблюдалась повышенная военная активность народных милиций республик Донбасса, которые с боями заняли ряд недоступных на протяжении трех месяцев населенных пунктов. Важные успехи достигнуты в направлении Нью-Йорка и южнее Попасной.

В Мариуполе состоялась сдача первой партии раненых из состава украинского гарнизона «Азовстали». Они выведены на российскую территорию и сейчас проходят лечение.

Вечером Минобороны РФ провело брифинг на котором рассказало, что украинские националисты подвергают насилию жителей Одессы за пророссийские взгляды. Кроме того, боевики нацбатов продолжают преступную практику использования мирных жителей в качестве живого щита.

Так, боевики разместили вооружение в интернате в Святогорске, где удерживают преподавателей и воспитанников в подвале в качестве заложников.

В то же время продолжается вывоз мирного населения на безопасную территорию. За сутки помощь оказана 13 тысячам жителей Украины, ДНР и ЛНР.

Ситуация в ЛНР

Сегодня утром Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих и нескольких единиц военной техники за прошедшие сутки. Украина тем временем обстреляла Первомайск (повреждены три дома) и Золотое, выпустив по ним 20 тяжелых снарядов. Также в течение дня нанесен удар по Молодежному (пострадал жилой дом).

Что произошло на Украине 16 мая: отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки

Вооруженные силы республики вошли в Новозвановку южнее Попасной и стремятся к Троицкому, где в 2015 году им не удалось проломить оборону ВСУ.

Продолжается штурм первой линии украинских укреплений в Золотом. Российская артиллерия осуществляет активную огневую поддержку, накрывая вторую линию и контролируя дороги из населенного пункта.

Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что сегодня было освобождено село Новозвановка в Северодонецком районе. Бои продолжаются уже за пределами населенного пункта.

Ситуация в ДНР

Донецкая Народная Республика (ДНР) в течение дня уничтожила 22 украинских националистов, несколько единиц бронетехники и три минометные позиции ВСУ. От украинских обстрелов пострадали шесть населенных пунктов республики, по которым пришлись удары свыше 150 снарядов и мин. Один мирный житель ранен, в сумме повреждены дом и один объект инфраструктуры.

В течение дня трое защитников ДНР погибли при исполнении воинского долга, 19 ранены.

Началась сдача раненых украинских военных в «Азовстали». По заявлению блогера и ополченца Владлена Татарского, всего сдались в плен 51 человек, 20 из которых тяжелораненые. Фактически эта группа откололась от основной части сил.

Тем временем ВС РФ и ДНР вошли на южные окраины Нью-Йорка (быв. Новгородское). О начале боев не сообщалось.

Спецслужбы Украины подорвали фугас с аммиачной селитрой, в результате чего розово-оранжевое ядовитое облако высотой около километра сместилось в сторону Краматорска. А под Авдеевкой ВСУ подорвали дамбу, из-за чего окружающие села вскоре могут оказаться затоплены.

Регионы России тем временем выразили готовность принять участие в восстановлении ДНР и взять шефство над городами и районами республики.

Так Курская область закрепила за собой Первомайский район, Ленобласть — Енакиево, Челябинская область — Ясиноватую, а Чувашия — Донецкий электротехнический завод.

Украина

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не намерен идти на уступки России, в том числе по вопросам Донбасса и Крыма.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что регулярного снабжения города питьевой водой не будет еще как минимум два месяца. Заявлено о подготовке четырех водозаборов с отдельными системами очистки воды.

Также сегодня ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами Чернобаевку в Херсонской области. Погиб местный 84-летний житель, еще один человек ранен.