Эстонский генерал Херем: НАТО может заблокировать Санкт-Петербург

Эстонский генерал Херем: НАТО может заблокировать Санкт-Петербург

НАТО может заблокировать Санкт-Петербург в случае обострения ситуации в Прибалтике. Такое заявление было сделано командующим вооруженными силами Эстонии генерал-лейтенантом Мартином Херемом.

Новости о намерении Финляндии и Швеции вступить в НАТО привлекли внимание мировой общественности к северо-западным границам РФ и к Балтике. Ситуацию прокомментировал эстонский генерал-лейтенант Мартин Херем. По его словам, если эти страны действительно примут в военный блок, то можно сказать, что Балтийское море перейдет под контроль Североатлантического альянса.

«По сути, Балтийское море практически стало внутренними водами НАТО», —заявил Мартин Херем.

Помимо этого, эстонский военный оценил ситуацию в так называемом Сувалкском коридоре (узкий участок суши на границе Польши с Литвой, который в теории можно превратить в коридор между Беларусью и Калининградской областью). На вопрос журналиста, что будет с этим стратегическим районом в случае конфронтации России и НАТО, Мартин Херем признал, что сей регион действительно уязвим. Выведения из строя автомобильных и железных дорог будет достаточно, чтобы блокировать его для западных стран.

Эстонский генерал Херем: НАТО может заблокировать Санкт-Петербург

Мартин Херем предположил, что в случае роста напряженности в Сувалкском коридоре и Прибалтике западные военные могут попытаться блокировать Санкт-Петербург и Калининград. Сделано это будет путем закрытия и минирования Финского залива.

«Мы можем закрыть балтийскую коммуникационную линию между российским эксклавом Калининградом и Санкт-Петербургом», — заявил Мартин Херем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ на планы Финляндии вступить в НАТО.