Гривач: Киев может использовать ГТС Украины, чтобы навредить России

Гривач: Киев может использовать ГТС Украины, чтобы навредить России

Заявка на прокачку российского газа через украинскую ГТС снизилась на 13,6 % всего за сутки. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Данные «Оператора ГТС Украины» свидетельствуют о том, что заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему резко снизилась. Заявленный на вторник объем был снижен на 13,6 %, (до 48,9 миллиона кубометров) по сравнению с заявкой понедельника.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» отметил: несмотря на уменьшившийся объем транзита, газ через Украину поставляется согласно заявкам потребителей. Снижение пока никак не сказывается на общей ситуации, поскольку плата за транзит до определенного уровня является фиксированной и не зависит от объема прокачки.

«Но в то же время есть контрактная проблема, связанная с отказом украинской стороны прокачивать газ по одному из маршрутов», – сказал эксперт по энергобезопасности.

Гривач добавил: в связи с отказом Украины от части обязательств может встать вопрос о размере платежа. И на этом фоне может возникнуть риск прекращения транзита газа через украинскую ГТС.

«Киев и те, кто за ним стоит, могут использовать этот инструмент (ГТС Украины) для того, чтобы навредить России или надавить на ЕС», – считает Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что NI предсказало США плохой конец в новой холодной войне с РФ.