Money: корабли ВМФ России совершают пугающие маневры вблизи Сицилии

Money: корабли ВМФ России совершают пугающие маневры вблизи Сицилии

Российский флот совершает пугающие маневры вблизи Сицилии. Такой информацией поделился итальянский журналист Алессандро Нуццо.

За последние недели отношения между Россией и странами НАТО значительно ухудшились, в связи с чем появление российских военных кораблей в той или иной точке мира привлекает большое внимание. По словам Алессандро Нуццо, некоторое время назад спутники зафиксировали вблизи Сицилии российский корабль-разведчик, и его маневры вызвали беспокойство в Италии. Об этом сообщает издание Money. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Страна (Россия) во главе с Владимиром Путиным играет мускулами в сторону государств НАТО, усиливая свое присутствие в Средиземном море», — рассказал Алессандро Нуццо.

Автор Money констатировал, что неподалеку от берегов Сицилии был замечен российский разведывательный корабль проекта 864 («Меридиан») «Василий Татищев». Последний является одной из самых засекреченных боевых единиц ВМФ РФ. Корабль длиной 95 метров и водоизмещением 3500 тонн имеет на своем борту не только различные спутники и системы слежения, но и две автоматические артиллерийские установки и столько же зенитных установок.

«Почему российский корабль идет на Сицилию?» — задается вопросом автор итальянского издания.

«Василий Татищев» вошел в Средиземное море порядка четырех месяцев назад. Итальянский журналист предполагает, что корабль был отправлен туда для сбора разведданных и наблюдения за силами НАТО. Появление российского корабля вблизи Сицилии так же неслучайно, оттуда удобно следить за действиями сил западного Альянса, проводящими тренировки на соседней Сардинии.

Money: корабли ВМФ России совершают пугающие маневры вблизи Сицилии

С 16 по 27 мая в районе Сардинии проходят военные учения НАТО «Открытое море-2022», в которых принимают участие военнослужащие из семи стран. В маневрах задействованы 4 000 военных, корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты.

«Этим и объясняется присутствие в Средиземном море российского корабля-разведчика “Меридиан”. Этакое запугивание и попытка заполучить конфиденциальную информацию о НАТО», — рассказал эксперт Money.

Однако не только «Василий Татищев» в настоящий момент находится между Средиземным и Ионическим морями. В районе острова Крит недавно прошел российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», а неподалеку от него действует многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц».

Money: корабли ВМФ России совершают пугающие маневры вблизи Сицилии

Помимо этого, в регионе действуют две дизель-электрические субмарины типа «Варшавянка» и одна неопознанная атомная подлодка ВМФ РФ. По данным Алессандро Нуццо, последняя была замечена рядом с Сицилией, однако позже западные военные потеряли ее след.

«Эти подлодки способны месяцами оставаться под водой, ускользая от контроля спутников и субмарин НАТО», — сообщил итальянский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах военно-морских сил НАТО с российскими подлодками типа «Варшавянка».