Military Watch предсказал судьбу сбежавшего в Румынию истребителя ВВС Украины

Дальнейшая участь украинского истребителя Су-27, который накануне приземлился на аэродроме в Румынии, заинтересовала аналитиков американского военного журнала Military Watch. Они высказали ряд предположений по этому поводу. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Инцидент произошел накануне, 24 февраля. Истребитель Су-27 украинских ВВС приземлился на одной из румынских военных баз, расположенных на северо-востоке страны.

«Пилот, по-видимому, бежал из зоны конфликта», - поясняют обозреватели Military Watch.

Украинский истребительный флот, который был унаследован Киевом после распада Советского Союза, претерпел некоторые улучшения с 1980-х годов. Однако по сравнению с современными боевыми самолетами России украинские ВВС безнадежно устарели.

«Огромный разрыв в характеристиках между Су-27 и передовыми российскими истребителями, такими как Су-35, заставил экспертов предположить, что до начала крупномасштабных военных действий экипажи украинские ВВС не станут поднимать эти самолеты в воздух и воздержатся от вступления в бой», - комментируют аналитики американского издания.

Как отмечают авторы статьи, Су-27 после окончания холодной войны считался одним из самых боеспособных истребителей в мире. Украина унаследовала самое большое (после России) количество таких самолетов. Сегодня украинские ВВС единственные в Европе, кто продолжают использовать Су-27: он считается самым мощным их активом.

В этой связи обозреватели Military Watch задаются вопросом: какая судьба ждет украинский истребитель, улетевший в Румынию? Эксперты из США предполагают, что после операции российских войск по демилитаризации Украины Су-27 вряд ли будет возвращен в состав украинских ВВС. При этом есть два варианта того, какая участь его ожидает.

«Этот Су-27 может быть приобретен Соединенными Штатами для использования во время тренировочных полетов, - предполагают аналитики американского портала. - Как один из вариантов - самолет, возможно, поместят в музей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей Military Watch, которые объяснили, как российским военным удалось в короткие сроки подавить украинские системы ПВО.