Богдан Безпалько: российские инструкторы помогут сохранить территориальную целостность Мали

Богдан Безпалько: российские инструкторы помогут сохранить территориальную целостность Мали

Сотрудничество с Россией в сфере безопасности помогло правительству Мали возродить национальную армию. Это станет гарантией будущего процветания республики, уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Российское присутствие в Африке будет нарастать, поскольку эффективная работа инструкторов в ряде стран континента привела к значимым результатам. Такое мнение политолог Богдан Безпалько озвучил в беседе с ФАН.

Недавно сотрудники внутренней безопасности Мали, обученные россиянами, предотвратили попытку силового захвата власти. Прозападные офицеры запланировали госпереворот в ночь с 11 на 12 мая. Информацию об этом власти получили от союзников из РФ. Европейские колонизаторы продолжают препятствовать становлению независимости африканских стран.

«Думаю, что российское присутствие в Африке будет нарастать, потому что у Москвы нет колониального прошлого в отношении стран Черного континента. Кроме всего прочего, ни Франция, ни Британия не смогли обеспечить достойного уровня экономического роста и политической стабильности в этих государствах. Они откровенно их использовали и как сырьевую базу, и как колонию, и подавляли независимость. Россия проводит принципиально иную политику, что и приносит ей успех», — заявил Безпалько. 
Богдан Безпалько: российские инструкторы помогут сохранить территориальную целостность Мали

Неоценимый вклад в реформирование армии Мали (FAMa) внесли инструкторы из России, которых в западной прессе часто связывают с «ЧВК Вагнера». Безпалько напомнил, что без гарантии безопасности граждан и территории государства невозможно говорить о стабильном развитии страны, поэтому труд российских специалистов в этом контексте сложно переоценить.

«Черный континент намеренно удерживали в состоянии вечной войны. Как раз-таки в этом вопросе неоценимый вклад вносят российские инструкторы. Их работа и успех в Центральноафриканской Республике впечатляет и подтверждает этот тезис. Как только конфликт заканчивается — страна семимильными шагами идет к процветанию. Отечественные специалисты фактически дают Мали шанс на светлое будущее», — заключил эксперт.

Малийцы по всей стране выходят на улицы с российскими флагами, приветствуя курс правительства на сближение с Москвой. Одновременно с этим участники демонстраций выкрикивают антифранцузские лозунги.