Правозащитники российского ФБР направили в США письма для ускорения обмена Бута на Грайнер

Правозащитники российского ФБР направили в США письма для ускорения обмена Бута на Грайнер

Созданный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями направил открытые письма правозащитным организациям в США в связи с возможным обменом россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер.

Более 14 лет назад Бут был обвинен американскими спецслужбами в торговле оружием и связях с террористическими организациями. Предпринимателя приговорили к 25 годам лишения свободы, не предоставив никаких доказательств. Баскетболистка Грайнер была арестована в аэропорту Шереметьево за контрабанду наркотиков, сообщает Федеральное агентство новостей.

Фонд борьбы с репрессиями в открытых письмах призвал правозащитников в США предпринять шаги, которые помогут привлечь внимание СМИ к предстоящему обмену.

«Специалисты Фонда борьбы с репрессиями предлагают вам свою помощь в запуске и поддержке информационной кампании по скорейшему обмену заключенными: широкая поддержка со стороны СМИ и общественности ускорит процесс возвращения осужденных в родные страны», — говорится на сайте ФБР.

Правозащитники обратили внимание, что Бут отбывает наказание в американской тюрьме строгого режима в ужасных условиях, нарушающих его права. ФБР надеется, что совместными усилиями удастся добиться скорейших договоренностей между Москвой и Вашингтоном об обмене россиянина на Грайнер.