Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

83-й день спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине ознаменовался новостями об освобождении нескольких населенных пунктов в Донбассе, допросах сдавшихся в плен украинских боевиков с «Азовстали», а также уничтожении учебных центров ВСУ.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 17 мая.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал о процессе сдачи в плен боевиков националистического батальона «Азов»* (в отношении некоторых членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) и военнослужащих ВСУ, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. За предыдущие сутки 265 националистов сложили оружие и сдались в плен, среди них — 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медпомощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск Донецкой Народной Республики (ДНР).

Конашенков также сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе ж/д-станции Старичи (Львовская обл.) уничтожен личный состав резервных формирований ВСУ, а также партии вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки в Донбасс. Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования уничтожены резервы ВСУ, завершавшие слаживание в учебных центрах в районах Ахтырки (Сумская обл.) и Десны (Черниговская обл.).

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 2 пункта управления и узел связи в районе Бахмута, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Угледара и Константиновки (Донецкая обл.). В результате уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники.

В районе ж/д-станции Мерефа (Харьковская обл.) ликвидирована тяговая электроподстанция, которая обеспечивала доставку в Донбасс вооружения и техники из США и стран Запада.

Оперативно-тактическая и армейская авиация поразила 9 пунктов управления, 93 района скопления живой силы и военной техники ВСУ, 3 склада боеприпасов в районе Лупарево и Шевченково (Николаевская обл.).

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 6 пунктам управления, 224 районам скопления живой силы и военной техники ВСУ, 12 артиллерийским и минометным батареям на огневых позициях, 4 батареям РСЗО БМ-21 «Град» и 2 радиолокационным станциям обнаружения воздушных целей.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) над населенными пунктами Питомник, Изюм, Снежковка, Ольховатка, Дементьевка, Русская Лозовая, Большие Проходы и Петровское (Харьковская обл.), Старомихайловка, Новотамаровка, Новотроицкое, Невельское, Свердлово, Авдеевка и Владимировка (ДНР) уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА). В районе Чернобаевки (Херсонская обл.) перехвачены 8 реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

16 мая с 10.00 до 11.00 украинскими националистами из РСЗО «Смерч» нанесен удар по жилым кварталам города Херсон. Средствами ПВО ВС РФ перехвачены все 10 украинских снарядов.

Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

Всего за время проведения операции по состоянию на утро 17 мая ВСУ потеряли 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 БПЛА, 309 зенитных ракетных комплексов, 3 134 танка и других боевых бронированных машин, 385 установок РСЗО, 1 542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2 983 единицы специальной военной автомобильной техники.

Минобороны также рассказало, что 14 мая в Запорожье ВС РФ отразили контратаку украинских силовиков в районе Вишневого. Поражение было нанесено 2 механизированным батальонам ВСУ, ликвидированы порядка 100 боевиков. Выдвижение бронетехники противника и подготовка к атаке были вскрыты российскими расчетами БПЛА и средствами технической разведки.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что при поддержке ВС РФ был освобожден населенный пункт Дробышево. Кроме того, объявлено о взятии поселка Новоселовка 2-я в окрестностях Авдеевки.

В вечерней сводке ведомство сообщило, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 160 снарядов и мин. Применялись 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольная артиллерия, 120 и 82-мм минометы.

Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Александровка, Ясиноватая, Докучаевск, Лозовое, Васильевка, Еленовка, Михайловка.

В результате обстрела Горловки ранения получили двое гражданских, поврежден частный жилой дом, начался пожар в автокооперативе. В Донецке также был ранен мирный житель. Также обесточено 29 подстанций, без электроэнергии остались 4 910 абонентов. При стрельбе в Ясиноватой повреждены частный и многоквартирные жилые дома, здания школы и техникума.

Войска ДНР ликвидировали 29 украинских националистов, 8 огневых точек, БМП, БТР и грузовой автомобиль. Захвачены 152-мм самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация», командно-штабная бронированная машина и полевой артиллерийский склад. 5 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и 10 военнослужащих 54-й механизированной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию со сдавшимися с «Азовстали» боевиками, заявив, что Киев рассчитывает вернуть всех пленных на подконтрольную украинским властям территорию. Первый канал сообщал, что пленные, которым не нужна медпомощь, направлены в Еленовку, где с ними проводятся допросы. По словам первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского, боевики с «Азовстали» сдались в плен без условий.

Фронт в ДНР приблизился к Святогорску. Как отмечал публицист Владислав Угольный, группировка ВСУ здесь рассечена на части с двумя центрами — в Святогорске и в Красном Лимане. Поступали сообщения, что войска РФ и ДНР вошли в Новомихайловку к югу от Марьинки.

К Соледару продолжают перебрасываться резервы ВСУ. Днем в городе прогремел мощный взрыв — по информации местных источников, причиной стал прилет украинской ракеты «Точка-У».

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила об установлении контроля над населенными пунктами Новозвановка и Орехово.

Украинские вооруженные формирования между тем продолжают обстрелы территорий ЛНР. 17 мая огонь открывался в направлении Первомайска — в городе был поврежден жилой дом.

Продолжаются бои к северу от Попасной в районе Камышевахи, а также столкновения за Тошковку. Идут столкновения к западу от Лисичанска — в районах Приволья и Белогоровки. Подразделения ВС РФ и ЛНР наносят артиллерийские удары по позициям противника в Золотом. Перемалывается оборона украинских вооруженных формирований на окраинах Северодонецка — обстрел их позиций ведется в том числе с применением ударных вертолетов ВКС РФ.

Советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что в районе Северодонецка и Лисичанска сосредоточена группировка ВСУ численностью 15-16 тысяч человек. Взятие Попасной в начале мая открыло российским подразделениям возможность прямого выхода к трассе Соледар — Лисичанск.

В Рубежном силы НМ ЛНР проводят разминирование территории картонно-тарного комбината. Сообщается, что администрация города готовится возобновить работу в ближайшее время.

Украина

Ночью сообщалось об ударах ВС РФ по военным объектам ВСУ близ Львова. По заявлению главы Львовской областной военной администрации, огонь пришелся в том числе по объекту на территории Яворовского района.

В Одесской области, по информации источников, после объявления воздушной тревоги в воздух была поднята авиация. Предполагается, что командование ВВС Украины таким образом надеялось уберечь самолеты от уничтожения на случай ударов по ВПП.

На Харьковском фронте продолжились позиционные бои в районах Казачьей Лопани и Липцов. Под Изюмом отмечаются столкновения в районе Долгенького, а также на подступах к трассе Барвенково — Славянск, близ Великой Камышевахи и Курульки. Также появляются сведения о применении украинскими военными в Изюме запрещенных боеприпасов в том числе с белым фосфором. Таким ударам подвергаются в том числе и жилые кварталы.

Сообщается и о крупных потерях ВСУ при ударе ВС РФ по учебному центру сухопутных войск украинской армии в поселке Десна Черниговской области. Местные власти утверждают, что погибли 8 и были ранены 12 человек, однако источники с места событий утверждают, что ВСУ могли потерять от 250 до 300 человек личного состава.

По информации Telegram-канала «Рыбарь» в приграничные с Россией населенные пункты Покровка, Грабовское, Славгород и Поповка (Сумская область) перебрасываются подразделения территориальной обороны. Украинские военнослужащие оборудуют укрерпайоны в непосредственной близости с жилыми домами. Также отмечается подготовка ВСУ к наступлению со стороны Нововоронцовки и Кривого Рога. В готовность приведена украинская тактическая и армейская авиации в Долгинцево и Вознесенске.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава Республики Крым Сергей Аксенов посетили Херсон. Вместе с главой военно-гражданской администрации Владимиром Сальдо они осмотрели инфраструктурные объекты города. Хуснуллин заявил о заинтересованности России в развитии сельхоз-отрасли региона, а также призвал к скорейшему запуску местных заводов, восстановлению дорог и мостов. Он также анонсировал поставку медикаментов на Херсонщину.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил о приостановке переговорного процесса с Россией. Однако, считает он, диалог может быть возобновлен, а его модератором якобы может стать Владимир Зеленский.

Вечером губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинские военные обстреляли село Безымено. В результате атаки есть пострадавший.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела