Reuters: США могут блокировать выплаты России по госдолгу

Reuters: США могут блокировать выплаты России по госдолгу

США могут блокировать выплаты России в пользу держателей ее госдолга. Такой информацией поделились американские журналисты.

Соединенные Штаты рассматривают возможность заблокировать выплаты по российскому государственному долгу. Администрация Байдена может пойти на данный шаг, чтобы с его помощью приблизить Россию к дефолту. Об этом сообщает издание Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это находится на рассмотрении, но в настоящее время у меня нет окончательного решения. Мы рассматриваем все варианты усиления давления», — заявил Reuters американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.
Reuters: США могут блокировать выплаты России по госдолгу

В настоящий момент санкции Соединенных Штатов запрещают западным компаниям проводить операции с российским Минфином, Центробанком и Фондом национального благосостояния. Однако Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США выдало лицензию, разрешающую делать исключения для выплаты дивидендов держателям российских ценных бумаг. Срок действия этой лицензии истекает 25 мая, после чего России до конца года предстоит произвести платежи по внешним суверенным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов.

На этом фоне в США думают над тем, стоит ли продлевать срок действия этой лицензии. Не исключен вариант, при котором американское правительство откажется это делать, чтобы подтолкнуть Россию к дефолту.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости, которую РФ может применить для погашения своих обязательств по госдолгу.