Courrier International: EC хочет схитрить с оплатой российского газа рублями

Courrier International: EC хочет схитрить с оплатой российского газа рублями

Евросоюз планирует применить хитрую схему, чтобы не платить за российский газ напрямую в рублях. Такой информацией поделились французские журналисты.

Россия в ответ на западные санкции требует от недружественных стран начать оплачивать счета за газ в рублях, а не в евро или долларах, как это было принято ранее. Подобный способ покупки энергоносителей для Евросоюза равносилен нарушению собственных санкций, введенных против РФ. По словам представителей французских СМИ, так как EC не может отказаться от российского газа, ему придется схитрить, чтобы сохранить лицо. Об этом сообщает издание Courrier International. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Авторы Courrier international констатировали, что требование начать платить за газ рублями можно назвать довольно выгодной для России уловкой. С одной стороны, это позволяет поддержать стабильный курс национальной валюты, с другой – является ответом на западные санкции. В РФ предложили европейским компаниям открыть в два счета в «Газпромбанке» — валютный и рублевый. Оплата будет считаться выполненной лишь после того, как произойдет конвертация иностранной валюты в рубли.

Courrier International: EC хочет схитрить с оплатой российского газа рублями

Предложенная Россией схема вызвала серьезные дискуссии в Европе. Там боятся, что использование столь необычного способа оплаты газа станет нарушением санкций.

«Опасаясь, что этот механизм может привлечь Центральный Банк России и будет рассматриваться как кредит, Европейская комиссия сочла, что использование этой системы будет равносильно обходу санкций против Москвы», — сообщают эксперты западного издания.

По мере приближения следующих платежей члены EC порядком обеспокоились, что в случае невыполнения требований Москвы им могут перекрыть газ. В итоге было найдено компромиссное решение, позволившее Европе сохранить лицо. Европейские компании смогут применять введенную Москвой систему, но при одном условии.

«Необходимо будет предоставить какое-то заявление, в котором эти компании подтвердят, что они не заплатили ни одного рубля», – объясняют журналисты.

Упор будет делаться на то, что покупатели расплачивались не в рублях, конвертацию проводила сама российская сторона, а европейцы могут похвастаться, что якобы не уступили требованиям Кремля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о троянском коне России в Евросоюзе.