Экс-агент MI6 Кук: Путин положил конец иллюзиям США

Антироссийские санкции ускорят экономический упадок Европы и всего Запада, предупреждает бывший сотрудник MI6 Аластер Кук. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает британский аналитик, коллективный Запад «пережил апоплексический удар» после того, как президент РФ Владимир Путин «шокировал западных лидеров, объявив о начале специальной операции на Украине».

«Для Запада это означает, что Путин бросил всесторонний вызов Байдену», - комментирует автор статьи.

Аластер Кук подчеркивает: западный лагерь во главе с Вашингтоном утверждает, что Москва разорвала Минские соглашения. Однако Россия никогда не была субъектом этих договоренностей, а потому не может их нарушить. Роль Москвы заключалась в том, чтобы добиться соблюдения соглашения от Киева - в том числе с помощью коллег, Парижа и Берлина. Однако в конце 2021 года стало очевидно, что Франция и Германия не собираются оказывать никакого дипломатического влияния на Украину.

«Придя к выводу, что урегулирования ситуации путем переговоров (как это предусмотрено Минскими соглашениями) не произойдет, Путин решил, что больше нет смысла ждать, пока будут нарушены красные линии России», - отмечает бывший британский разведчик.

По словам Аластера Кука, обращение Владимира Путина к нации было пропитано горечью, которую ощущают многие россияне. Глава российского государства подчеркивает: события на Украине после 2014 года были проектом Запада, который поставил задачу - установить антироссийский режим в Киеве. Спецоперация российских войск направлена, в том числе, на денацификацию Украины, то есть на освобождение страны от неонацистских группировок.

«Путин глубоко потряс Запад своей жесткой реакцией», - указывает Аластер Кук.

Финансовые и энергетические рынки оказались в тяжелом положении, подчеркивает британский аналитик.

«"Конструктивное разрушение" старого мирового порядка будет происходить быстрее, чем многие из нас себе представляли, - пишет он. - Это означает конец иллюзиям - конец представлению о том, что навязанный США порядок, основанный на правилах, остается единственным вариантом».

ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению Аластера Кука, гнев Запада вызван двумя основными причинами. Во-первых, западные лидеры поняли, что не способны противостоять России военным путем. Во-вторых, есть понимание того, что экономические меры, принятые против Москвы, больно ударят по всему западному блоку.

«Евросоюз ввел санкции против России в самое худшее время, какое только можно представить, - убежден Аластер Кук. - Европа переживает рецессию и энергетический кризис (который усугубится после того, как Германия решила принести "Северный поток - 2" голодным богам мести)», - полагает британский аналитик.

Санкции ударят прямо по карману европейцев, пишет Аластер Кук. По его словам, фактически Европа вводит санкции против себя и понесет большой ущерб от своих собственных санкций. При этом не стоит забывать, что Москва пообещала ответить на любые антироссийские санкции максимально жестко - и это нанесет серьезный ущерб США и Европе.

«Такая перспектива и бессилие перед ней, должно быть, являются причиной разочарования и гнева Европы», - подчеркивает экс-агент британской разведки.

По мнению Аластера Кука, Европа вынуждена негласно признать: дипломатия Байдена (и всего Запада) по Украине потерпела крах. Кроме того, неловкая тактика Германии, связанная с российским проектом «Северный поток - 2», обрекла ЕС на годы экономического спада и страданий, убежден эксперт.

Еще один страх Брюсселя связан с тем, что два главных оппонента - Россия и Китай - могут изменить мировой порядок.

Аластер Кук подчеркивает: речь Владимира Путина по поводу признания ДНР и ЛНР ознаменовала переломный момент, и Евросоюз только сейчас начинает осознавать это. Несмотря на то, что главной темой выступления российского лидера стала ситуация на Украине, самым тревожным звонком для Запада стало твердое намерение Москвы (при поддержке Пекина) навсегда изменить геополитический баланс и архитектуру безопасности в мире.

«Путин имеет в виду именно то, что говорит: Россию приперли спиной к стене, и отступать ей теперь некуда», - указывает британский аналитик.

Запад отрицает этот факт (тем самым еще раз подтверждая провал своей дипломатии), однако понимает, что кризис может затянуться.

«В конечном итоге - после мучительной борьбы - Европа будет вынуждена стремиться к примирению, - предполагает Кук. - Америка будет принимать решение медленнее. Однако именно западная экономическая и рыночная ситуация может в конечном итоге определить, когда возобновится диалог с Москвой».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Запад использовал неонацистов, чтобы разрушить отношения Москвы и Киева.