Полковник Тимошенко: лазерный комплекс «Задира» может использоваться против снайперов ВСУ

Полковник Тимошенко: лазерный комплекс «Задира» может использоваться против снайперов ВСУ

Россия применяет в спецоперации на Украине лазерный комплекс «Задира». Полковник в отставке Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, против какого украинского оружия может применяться новый российский комплекс.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире «Первого канала» заявил, что Россия применяет в спецоперации на Украине лазерное оружие, в частности комплекс «Задира». По словам зампреда правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса, новые системы способны поражать цель, в том числе беспилотные летательные аппараты, на расстоянии до 5 километров.

Полковник в отставке, радиоведущий Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» предположил, что лазерный комплект «Задира» используется для выведения из строя оптических устройств противника. Теоретически лазерное оружие можно применять даже против снайперов ВСУ.

«Как противостоять лазеру, закрывать оптику подушкой? Если к прицелу подключена электроника, то она выйдет из строя, если человеческий глаз, то привет глазу!» – сказал военный эксперт.

Михаил Тимошенко добавил: помимо снайперской оптики, лазеры могут «ослепить» любые другие оптические устройства, установленные на том или ином огнестрельном оружии, вплоть до пушки и гаубицы.

Лазерное оружие использует в качестве поражающего элемента электромагнитное излучение высокой направленности. Одним из его преимуществ является то, что лазерные лучи распространяются со скоростью света, поэтому нет необходимости учитывать движение цели. В условиях наземного и воздушного боя уклониться от облучения пучком энергии невозможно.

Ранее «ПолитРоссией» писала о том, что бойцы Росгвардии приступили к осваиванию трофейного вооружения ВСУ.