Baijiahao: Россия изменила свою позицию насчет вступления Украины в ЕС

Baijiahao: Россия изменила свою позицию насчет вступления Украины в ЕС

Москва пересмотрела отношение к возможному членству Украины в Евросоюзе. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Китайские эксперты напомнили, что Москва никогда не высказывалась против намерения Украины стать частью Евросоюза. Процессы евроинтеграции Украины и разговоры о ее членстве в ЕС не особенно волновали российскую сторону, куда больше ее заботило стремление Киева присоединиться к НАТО.

«Но по мере того как действия Запада против России становятся все более враждебными, в Москве понимают, что нет большой разницы между НАТО и Евросоюзом», – пишут авторы Baijiahao.

Китайские аналитики полагают, что было бы наивно называть Евросоюз исключительно экономическим объединением. ЕС уже давно стал политическим и даже военным инструментом США. Поэтому Россия недавно выпустила важный сигнал, что ее позиция относительно членства Украины в Европейском союзе изменилась.

Baijiahao: Россия изменила свою позицию насчет вступления Украины в ЕС

Первый заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский рассказал, что Москва вынуждена была пересмотреть свой взгляд на ситуацию после заявления Жозепа Борреля. Тот, будучи главой европейской дипломатии, сообщил: российско-украинский конфликт должен быть решен не за столом переговоров, а на поле боя.

«Россия считала, что конфликт в Восточной Европе невыгоден Европейскому союзу, и надеялась, что ЕС не будет разжигать ситуацию. Но, к сожалению, надежды не оправдались, а союз европейских государств оказался вассалом США», – пишет Baijiahao.

Брюссель не только принялся по примеру США и НАТО оказывать военную помощь Украине, но и стал главной силой западных санкций против России. Китайские эксперты полагают: в таком случае совсем неудивительно, что Москва пересмотрела свой взгляд на европейское будущее Украины.

«Изменение позиции РФ, несомненно, послужило важным сигналом: поскольку некоторые люди не ценят дружеское отношение России, то она просто отзовет всю свою доброту», – подвели итог эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что лазерный комплекс «Задира» может использоваться против снайперов ВСУ.