Полковник Матвийчук: лазерный комплекс «Задира» может быть связан с «Пересветом»

Полковник Матвийчук: лазерный комплекс «Задира» может быть связан с «Пересветом»

Российские военные в ходе спецоперации на Украине испытывают новейшие лазерные комплексы «Задира». Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» рассказал подробнее о новом лазерном оружии ВС РФ.

Зампред правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов сообщил, что российские войска применяют в спецоперации на Украине лазерное оружие. Кроме того, сейчас в боевых условиях испытывается новейший лазерный комплекс «Задира». По словам вице-премьера, это оружие поражает беспилотники на расстоянии до 5 км.

Полковник в отставке, ветеран Афганской войны Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что «Задира» – это уменьшенная копия «Пересвета». Данный комплект способен поражать оптику летательных аппаратов противника, чтобы те не могли производить съемку местности, нацеливание и разведку.

«Применение такого оружия [в спецоперации], безусловно, помогает его совершенствовать. Любой новый предмет тщательно изучается, анализируется, а после боевого применения могут быть приняты решения о его доработке», – добавил он.

Также военный эксперт напомнил, что наши военные давно и успешно занимаются разработкой различного лазерного оружия, уже около 50 лет. Еще при Советском Союзе разрабатывались планы создания нескольких взводов лазерных комплексов, которые должны были поражать оптические приборы противника.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что лазерный комплекс «Задира» может использоваться против снайперов ВСУ.