Экономист Масленников рассказал, как технический дефолт России отразится на гражданах

Экономист Масленников рассказал, как технический дефолт России отразится на гражданах

США не позволят РФ обслуживать долларовый долг после 25 мая, что приведет к техническому дефолту России. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как это отразится на обычных россиянах.

Американское издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в правительстве США сообщило, что лицензия, которая позволяет обслуживать суверенный долг России в долларах в условиях санкций, скорее всего, не будет продлена властями Соединенных Штатов. Действие документа заканчивается 25 мая, а уже 27 числа РФ нужно будет расплачиваться по еврооблигациям. Если этого не будет сделано, то России объявят технический дефолт.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что решение США было очевидно: о нем Минфин США сообщил примерно два месяца назад. Так что у российских денежно-финансовых властей было время подготовиться.

«Да и у иностранных инвесторов тоже было время продать свои российские активы или передать их под управление финансовым организациям, которые не обязаны подчиняться санкционному давлению США», – добавил эксперт.

Никита Масленников уверен: на обычных россиянах дефолтная ситуация никак не отразится, лишь вызовет неприятные ощущения, поскольку будет упоминаться слово «дефолт».

«Из-за этого может начаться некоторые брожение, но оно будет быстро купировано: Минфин РФ и Центробанк России обязаны выступить с объяснением, что никакого дефолта на самом деле нет, просто для страны искусственно создали такие условия, и мы должны реагировать так, как реагируем. Но от своих обязательств РФ не отказывается», – сказал экономист.

Также спикер отметил, что ситуацию с дефолтом России придется разрешать в международных судах.

«У нас будут претензии, у минфинов стран, объявивших нам санкции, они будут. И на этот случай есть международные суды. Иностранные власти будут туда обращаться, мы тоже это сделаем, возможно, даже первыми, так как нас вынудили. Отреагировать на фактор дефолта в рамках экономической дипломатии нужно будет обязательно», – пояснил специалист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как EC хочет схитрить с оплатой российского газа рублями.