Госавтоинспекция Польши ответила возмущенным из-за российских фур на дорогах жителям Варшавы

Госавтоинспекция Польши ответила возмущенным из-за российских фур на дорогах жителям Варшавы

Фуры с российскими и белорусскими номерами, доставляющие грузы в Калининградскую область, могут транзитом ездить по дорогам Польши, несмотря на санкции. Соответствующее заявление сделали в Главной инспекции автомобильного транспорта европейской страны.

Жители Варшавы пожаловались изданию Niezalezna.pl на грузовики и прицепы с российскими и белорусскими номерами, которые продолжают курсировать по дорогам польской столицы после введения пятого пакета санкций ЕС. Редакция обратилась за разъяснениями в Госавтоинспекцию, где охладили пыл возмущенных поляков.

«Запрет на автомобильные перевозки не является абсолютным, поскольку не распространяется на перевозку товаров, перемещаемых транзитом через ЕС между Калининградской областью и остальной территорией страны (России), при условии, что перевозка таких товаров не запрещена иным образом», — пояснили в инспекции.

Евросоюз допустил в документе о санкциях оговорку, согласно которой Россия и Белоруссия могут доставлять в Калининградскую область гуманитарные грузы. Речь идет о продуктах, медикаментах и удобрениях.