Bloomberg: Украине следует остерегаться военной помощи от Британии

Bloomberg: Украине следует остерегаться военной помощи от Британии

Украина должна с опасением отнестись к военной помощи, которую предоставляет Британия. Об этом пишет политический обозреватель Bloomberg Панкай Мишра. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Переговорный процесс между Москвой и Киевом может положить конец конфликту, однако ряд западных стран намерено тормозят дипломатическую работу, пишет автор. В особенности это касается Британии, которая одной из первых начала отправку вооружения для ВСУ. Как утверждает Мишра, первые лица государства заинтересованы в том, чтобы украинский кризис длился как можно дольше, а связано это с личными амбициями британских политиков и чиновников.

«Путь к прекращению огня осложняется конкретными сторонами: тремя высокопоставленными членами Правительства Соединенного Королевства. Это касается премьер-министра Бориса Джонсона, министра иностранных дел Лиз Трасс и министра обороны Бена Уоллеса. Все они видели в кризисе на Украине толчок для своей политической карьеры», – говорится в материале.

Для Бориса Джонсона разразившийся конфликт случился как нельзя кстати. В конце февраля он оказался центральной фигурой в политическом скандале, получившем название partygate. Британского премьер-министра застукали на вечеринках во время локдауна, связанного с пандемией коронавируса. Джонсон быстро лишился поддержки населения и своих собственных коллег за нарушение законов, которые его же правительство ввело в начале пандемии. Поэтому в критический для себя момент британский премьер решил зацепиться за единственную, как ему показалось, возможность реабилитироваться – украинский кризис.

«Джонсон стал первым западноевропейским лидером, обратившимся к украинскому парламенту. Его зажигательная речь со речевыми оборотами в стиле Черчилля сделала Джонсона героем на Украине. При этом он стал дома первым действующим премьер-министром Великобритании, которому грозило уголовное преследование», – сказано в публикации.
Bloomberg: Украине следует остерегаться военной помощи от Британии

По словам аналитика, Борис Джонсон пытается подражать своему кумиру Уинстону Черчиллю, спасая политическую карьеру вовлеченностью в украинскую проблему. Однако если Черчилль старался приблизить окончание конфликта, то Джонсон преследует иную цель.

«Проблема в том, что Джонсон фактически разжигает противостояние, в котором Великобритания не участвует. Из-за этого украинцы сражаются и умирают, а их страна опустошена», – подчеркнуто в статье.

Аналогичную тактику избрали Лиз Трасс и Бен Уоллес. Они оба видят в продолжающемся кризисе возможность подняться по карьерной лестнице, отмечает автор. Трасс, к примеру, заявила, что поддерживает британцев, которые желают отправиться на Украину с оружием в руках.

«Это высказывание Лиз Трасс встретили с презрением члены ее собственной партии и, наконец, британские военные. Теперь она настаивает на том, что Россию также следует вытеснить из Крыма. Уоллес повторил ее слова», – пишет аналитик.
Bloomberg: Украине следует остерегаться военной помощи от Британии

Внутренняя политика Британии, похоже, напрямую влияет на то, какую помощь Лондон будет оказывать Киеву в дальнейшем. Это должно насторожить украинские власти, как и то, что новое оружие никогда не способствовало продвижению переговоров, а лишь усугубляло ситуацию.

«Даже принимая от Британии помощь, Украина должна быть настороже. Мнимые военные успехи обеспечат Киеву в лучшем случае более выгодную позицию на переговорах с Москвой, а не прямую победу или отвоевание Крыма, которого требуют ее фанатичные британские спонсоры», – говорится в материале.

По мнению автора, сторонники Бориса Джонсона сейчас поддерживают лидера, который решил отказаться от порядочности и стал олицетворять беззаконие. Киеву, как и другим, стоит с опаской наблюдать за «деградировавшей британской политикой», которая может навредить дипломатии и миру.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Британия направит на Украину зенитные установки Stormer, чтобы позлить Россию.