Российский ФБР сообщил о преследованиях сторонников независимости Корсики во Франции

Российский ФБР сообщил о преследованиях сторонников независимости Корсики во Франции

Корсиканский народ продолжает бороться за независимость. Французские власти применяют самые жесткие действия в отношении активистов, рассказали в основанном бизнесменом Евгением Пригожиным Фонде борьбы с репрессиями.

Российский ФБР сообщил о преследованиях сторонников независимости Корсики во Франции. В качестве примера правозащитники организации привели инцидент с заключением под стражу активистов Ивана Колонны, Пьера Алессандри и Алена Ферранди.

Как рассказывают журналисты Федерального агентства новостей, жесткие действия французских правоохранителей связаны с ростом популярности вопроса отделения острова от государства.

Упомянутые активисты отбывали наказание в статусе особых заключенных. Он не позволяет покинуть стены тюрем досрочно и часто встречаться с близкими. В марте 2022 года Колонна скончался в марсельской больнице. До этого на него совершили нападение в тюрьме.

«Заключенный Франк Элонг Абе бил и душил его около 10 минут в тюремном тренажерном зале, пока не пришли сотрудники тюрьмы. Абе заявил, что напал на Колонну за неуважение к его религии. Тем не менее, мотив нападавшего вызывает серьезные сомнения даже у начальника тюрьмы, который сообщил прессе, что Колонна никогда не скрывал своих взглядов, так что за этим нападением должен стоять какой-то другой мотив. Не менее странным является и то, что сотрудники тюрьмы оставили без наблюдения двух заключенных с особым статусом. Сотрудники тюрьмы оправдываются тем, что в тот день велись технические работы, из-за которых пришлось отключить камеры, и тем, что охранник, который должен был следить за тренажерным залом, был вынужден уйти с рабочего места», — пояснили на сайте ФБР.

Правозащитники организации считают необходимым провести расследование таких случаев. Эксперты призвали французские власти отказаться от преследования активистов и применения жестких действий в отношении борцов за свою независимость.