США пытаются лишить Россию доходов от продажи нефти

США пытаются лишить Россию доходов от продажи нефти

Американская газета The New York Times сообщила о проработке в Соединенных Штатах Америки новых ограничительных экономических мер по отношению к Российской Федерации.

Белый дом стремится повлиять на получение Россией прибыли с продажи нефтяных ресурсов, поэтому в США могут ввести потолок цен, либо попытаться отрезать Москву от доступа к счетам, на которых будут находиться получаемые за экспорт деньги.

«Одна из мер, которую обсуждают американские чиновники, потребует от иностранных компаний платить за российскую нефть цену ниже рыночной стоимости, иначе они попадут под американские санкции», — рассказывают эксперты NYT.

Аналитики также говорят, что Вашингтон хочет установить особую цену на нефть российского производства, которая будет при этом меньше, чем рыночная стоимость сырья в среднем в мире.

«Власти США также могут отрезать значительную часть доступа РФ к платежам за нефть», — предупреждают специалисты.

Соединенные Штаты Америки могут издать особое требование для зарубежных банков о переводе денежных средств за нефтяные поставки на специальные эскроу-счета, чтобы платежи не подпадали под санкции, но и чтобы у России был к ним ограниченный доступ.