Bloomberg рассказал о преимуществе оружия России перед американским для Индии

Bloomberg рассказал о преимуществе оружия России перед американским для Индии

Соединенным Штатам не удастся убедить Индию отказаться от закупок российского оружия. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Михир Шарма. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Нежелание Индии осудить российскую спецоперацию на Украине разбудило в США внимание к вопросу оружейных поставок: Вашингтон не устраивает, что Москва продолжает снабжать Нью-Дели военной техникой. Так, американское правительство начало рассматривать оборонный пакет в 500 миллионов долларов для Индии, чтобы финансировать покупку американских систем вооружений. Однако даже такая сумма может оказать лишь минимальное влияние на российско-индийское сотрудничество в военной сфере, утверждает автор.

«Хотя полмиллиарда долларов могут показаться большими деньгами, на самом деле это не так по сравнению с масштабом проблемы. До недавнего времени Индия покупала почти все свое фронтовое вооружение у России. Благодаря десятилетиям сотрудничества основные вооружения Индии в подавляющем большинстве — около 85 % — российского происхождения», – сказано в статье.

Согласно последним данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, новые заказы Индии на оружейные поставки из РФ в 2019-20 годах приведут к увеличению российского экспорта уже в ближайшие пять лет.

По мнению аналитика, тесное сотрудничество Москвы и Нью-Дели объясняется тем, что Индия имеет две ключевые потребности в оборонной сфере: доступность оружия и его качество. Шарма полагает: если индийское руководство начнет закупать вооружение на Западе, страна укрепит свою автономность, но пожертвует этими двумя потребностями. Связано это с тем, что западные системы в разы дороже, но при этом не всегда лучше российских.

«Индия платит 5,5 млрд долларов за российскую зенитно-ракетную платформу С-400 (пять полковых комплектов – прим.ред). Американская система ПВО Terminal High-Altitude Area обошлась бы примерно в шесть раз дороже, при этом она не так универсальна», – подчеркнуто в публикации.
Bloomberg рассказал о преимуществе оружия России перед американским для Индии

Таким образом, Индии бы пришлось закупать гораздо меньшее количество систем ПВО, причем с весьма ограниченным функционалом, если сравнивать с российскими комплексами.

Как отметил аналитик, Индия не может пойти на этот шаг из-за напряженной обстановки в регионе, где соседствует с Китаем и Пакистаном, поэтому Нью-Дели нуждается в большом количестве военной техники. Власти еще помнят индийско-пакистанскую войну 1971 года, когда индийская армия испытывала острую нехватку боеприпасов. Закупка малого количества западных вооружений грозит повторением этого сценария.

«Недостаточное количество оружия под рукой представляет собой потерю автономии, которую ни одно индийское правительство не может допустить», – констатирует Михир Шарма.

Также Индия не может полагаться на собственную оборонную промышленность, которую пытается развивать уже не один десяток лет. К примеру, индийские танки Arjun и истребители Tejas совершенно не устроили военное руководство страны. Танки оказались слишком тяжелыми – вес около 70 тонн – для несения службы у пакистанской границы. Выяснилось, что мосты не выдерживают Arjun и разрушаются. Между тем российские танки Т-90 весят менее 50 тонн и отлично приспособлены для этой местности.

Bloomberg рассказал о преимуществе оружия России перед американским для Индии

По словам автора, Индии стоит сделать непростой выбор: сфокусироваться лишь на развитии собственного ВПК, который представляют частные компании, что, безусловно, приведет к задержкам в поставках, или продолжать закупки российского вооружения.

«С политической точки зрения безопаснее, чтобы буквально целая куча наличных отправлялась российским оборонным компаниям, чем выплачивалась гораздо меньшая сумма какому-нибудь индийскому олигарху», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Индия намерена обойти санкции США для торговли с РФ.