Defense News: в США предложили нарастить производство танков Abrams из-за России

Defense News: в США предложили нарастить производство танков Abrams из-за России

В Конгрессе США предложили нарастить производство танков Abrams из-за России. Об этом сообщает американское издание Defense News. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Из-за финансирования новых военных технологий в США решили сократить производство Abrams с 2023 финансового года, что стало одним из самых сложных решений. Об этом заявил глава отдела снабжения армии Дуг Буш на слушаниях подкомитета по тактической авиации и наземным войскам Палаты представителей.

Так, с 2022 по 2025 год на боевые машины планируется потратить на 2 миллиарда долларов меньше, чем планировалось в 2021 году.

«Армия намерена произвести 22 танка в 23-м финансовом году – на 80 меньше, чем планировалось ранее – 30 машин в 24-м финансовом году – на 71 меньше, чем планировалось – и 53 в 25-м финансовом году – на 60 меньше запланированного. Это соответствует примерно половине боевой группы бригады в год», – отмечено в статье.

Как отметил Буш, американская армия была бы рада, если Конгресс США выступит за увеличение производства танков. Более того, представители военного ведомства заявили о желании модернизировать боевые машины на сумму 524 миллиона долларов. Эту потребность они указали в списке нефинансируемых военных приоритетов.

«Расстановка приоритетов отражает мнение армии о том, насколько это важно, и, если мы сможем получить помощь, армия будет рада ее принять. Мы готовы запустить эту производственную линию даже в больших объемах, чем сейчас», – сказал Дуг Буш.
Defense News: в США предложили нарастить производство танков Abrams из-за России

Судя по всему, мнение главы отдела снабжения армии в Конгрессе США услышали. Член палаты представителей Майкл Тернер выступил за наращивание производства танков. Он напомнил, что не только американские войска нуждаются в новых боевых машинах. Штаты уже пообещали передать Польше 250 боевых машин Abrams, однако из-за сокращения финансирования их отправка может затянуться.

«Хотя продажа танков в Польшу была недавно разрешена, похоже, что страна может получить их не раньше конца 2024 или начала 2025 года», – подчеркнул политик.

По словам Тернера, США должны выпускать больше танков, чтобы как можно быстрее вооружить ими европейского союзника для сдерживания России.

«В настоящее время танковый завод выпускает около 15 танков в месяц, но он мог бы производить больше. Учитывая то, что происходит с Украиной и Россией, очевидно, гораздо важнее, чтобы мы доставили Польше эти танки», – уточнил Майкл Тернер.
Defense News: в США предложили нарастить производство танков Abrams из-за России

Дуг Буш также добавил, что существуют и другие способы ускорить передачу боевых машин Варшаве. Пентагон мог бы урезать поставки танков Abrams американской армии и начать передавать их польским войскам.

«Это стрелки на циферблатах, которые мы можем повернуть», – заявил Буш.

Он также сказал, что среди чиновников уже идут разговоры, можно ли как-то использовать новый закон о ленд-лизе, касающийся Украины, для отправки в Польшу вооружения, в том числе и танков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как российские ПТРК «Корнет» могут уничтожать американские танки Abrams.