Fox News: секретное оружие России мешает вступлению Финляндии в НАТО

Fox News: секретное оружие России мешает вступлению Финляндии в НАТО

Россия имеет секретное оружие внутри блока НАТО, и оно тормозит вступление Финляндии в Альянс. Такими выводами поделился американский журналист Бенджамин Вейнтал.

Намерения Финляндии и Швеции подать заявку на вступление в НАТО вызвали резкую реакцию со стороны Турции. Последняя грозит заблокировать новое расширение военного Альянса, называя скандинавские страны «террористическим гнездом». По мнению Бенджамина Вейнтала, позиция Анкары во многом обусловлена влиянием на нее Москвы. Об этом сообщает Fox News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Является ли Турция секретным оружием России внутри НАТО?» — задается вопросом американский журналист.

Автор Fox News отметил, что Турция, в отличие от ее партнеров по блоку НАТО, отказалась вводить санкции в отношении РФ, также она поддерживает военное сотрудничество с Россией и даже приобрела, вопреки всем протестам США, зенитные системы С-400. На этом фоне позиция Анкары вызывает серьезное беспокойство на Западе, который все чаще обращает внимание на то, что Анкара регулярно действует в интересах Москвы.

Fox News: секретное оружие России мешает вступлению Финляндии в НАТО

В США склоняются к выводам, что Турция, несмотря на все свои тесные связи с Россией, продолжает оставаться независимым игроком. И проявляется это в весьма своеобразном ключе. Анкара довольно часто занимает позицию, которая отвечает ее собственным интересам и противоречит интересам НАТО. При этом нередко ее действия играют на руку Москве. Одним из ярких тому примеров стал грузинский кризис 2008 года, когда Турция перекрыла проливы и закрыла доступ к Черному морю. В результате этих маневров Военно-морские силы США не смогли оказать поддержку Грузии.

«Некоторые комментаторы говорят, что Турцию пора исключить из НАТО», — сообщил автор американского издания.

Некоторое время назад президент Ближневосточного форума в Филадельфии Дэниел Пайпс, заявил, что Анкара все последние годы не работает в интересах НАТО и это должно стать поводом для ее исключения из Альянса. Однако в уставе военного блока не прописан механизм, который позволил бы Западу в принудительном порядке распрощаться с Турцией.

Эксперт Fox News констатировал, что в будущем США, возможно, все же смогут уговорить Турцию поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, но для этого западным странам придется выполнить ряд требований турецкой стороны. Но пока этого не произошло, можно с уверенностью признать лишь одно — текущий разлад внутри Альянса выгоден России.

«Многие наблюдатели считают, что Турция в конечном итоге может прийти в себя, если ее требования будут выполнены, однако на данный момент есть один мировой лидер, который извлекает выгоду из размолвки, и это Владимир Путин», — рассказал Бенджамин Вейнтал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на намерения Финляндии вступить в НАТО.