19FortyFive: военные НАТО и Украины возненавидели российские Ту-22

19FortyFive: военные НАТО и Украины возненавидели российские Ту-22

Бомбардировщики Ту-22 являются важным элементом военной мощи России и одними из самых ненавидимых Западом самолетами. Такой информацией поделился американский аналитик Уэсли Калп.

Сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22 несколько десятков лет стоят на вооружении советской/российской армии и, несмотря на свой возраст, продолжают оставаться важным элементом дальней авиации России. По словам Уэсли Калпа, военнослужащие Украины и НАТО возненавидели ракетоносцы ВКС РФ за их боевые возможности. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ту-22 — российский бомбардировщик, который ненавидят НАТО и Украина», — рассказал Уэсли Калп.

Серийный выпуск бомбардировщика Ту-22 стартовал в конце 50-х годов XX века и продолжался до конца 60-х. С тех пор самолет прошел несколько этапов модернизации, по итогам которых были существенно расширены его боевые возможности. В частности, современная конфигурация Ту-22М3 имеет дальность действия почти 7000 километров и, как ожидается, может быть использована в качестве носителя новейших гиперзвуковых ракет «Кинжал».

19FortyFive: военные НАТО и Украины возненавидели российские Ту-22

Ту-22 разрабатывался для нанесения ударов по наземным и морским объектам противника, а также для участия в миссиях стратегического назначения. Боевая нагрузка самолета составляет впечатляющие 24 000 кг, она может включать в себя боеприпасы различных типов, включая ядерные.

Бомбардировщики за годы своей службы были задействованы во многих операциях, в результате чего их буквально возненавидели все противники России. В частности, они, как сообщали СМИ, применяются для выведения из строя военной инфраструктуры ВСУ, а также играют важную роль в продвижении интересов РФ на Ближнем Востоке.

«Три Backfires (Ту-22 по кодификации НАТО — прим.ред.) были отправлены на авиабазу Хмеймим в Сирии в 2021 году вместе с другими российскими бомбардировщиками, такими как Ту-95МС и Ту-160. Размещение трех Ту-22М3 позволило РФ патрулировать восточное Средиземноморье в поддержку российских интересов в регионе, а также угрожать интересам США и других противников России в восточном Средиземноморье», — констатировал обозреватель 19FortyFive.

Уэсли Калп пришел к выводам, что Ту-22М3 хоть и являются самолетами, произведенными на довольно старой платформе, но при этом им еще очень далеко до выхода на пенсию. Бомбардировщики и по сей день продолжают оставаться весьма способными боевыми машинами, эксплуатация которых продолжится в ближайшие годы и даже десятилетия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах ВМС США в Средиземноморье из-за российских бомбардировщиков.