NI: США в погоне за российским гиперзвуком пошли на беспрецедентный шаг

NI: США в погоне за российским гиперзвуком пошли на беспрецедентный шаг

Соединенные Штаты пошли на беспрецедентный шаг, пытаясь превзойти российское гиперзвуковое оружие. Об этом в статье для портала The National Interest пишет бывший сотрудник Пентагона, военный эксперт Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

ВВС США, как сообщается, провели 14 мая успешные испытания гиперзвукового оружия воздушного базирования AGM-183A (ARRW) у побережья Южной Калифорнии. Ракету выпустили с бомбардировщика B-52. Снаряд якобы продемонстрировал способность атаковать воздушные и наземные цели на высоких скоростях с большой точностью.

«Испытания ознаменовали собой прорыв в усилиях США, направленных на то, чтобы идти в ногу с разработками гиперзвукового оружия в России», – говорится в статье.

Однако особый интерес у обозревателя вызвал выбранный носитель перспективного вооружения. По его словам, США, решив оснастить полувековой ракетоносец гиперзвуковой ракетой ARRW, пошли на беспрецедентный шаг. Ведь, по задумке конструкторов, B-52 получит возможность поражать системы противовоздушной обороны противника, хотя обычно такие боевые задачи возлагались на истребители и бомбардировщики, способные применить стелс-технологии, или на корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк».

«Возможность запускать ARRW может дать B-52 беспрецедентную способность подавлять или уничтожать [системы] ПВО противника, тем самым уменьшая потребность в отправке истребителей на вражескую территорию для уничтожения ПВО. B-52 сможет открыть “воздушный коридор” для атаки истребительной авиации», – сказано в публикации.
NI: США в погоне за российским гиперзвуком пошли на беспрецедентный шаг

По словам эксперта, новые возможности бомбардировщика дают ВВС США больше вариативности в ведении воздушных сражений. Похоже, на этот самолет возлагают большие надежды и постоянно модернизируют, несмотря на его возраст – машину приняли на вооружение еще в 1955 году. Так, в 2018 году B-52 решили улучшить, чтобы он мог нести до восьми новейших бомб J-Series во внутреннем отсеке и по шесть под каждым крылом. Также его решили вооружить сверхточными ракетами «воздух-поверхность».

NI: США в погоне за российским гиперзвуком пошли на беспрецедентный шаг

Анализируя испытания ARRW, Крис Осборн подчеркнул, что в ВВС США особое внимание уделили точности гиперзвуковой ракеты. Американская армия стремится ускорить разработку систем, способных точечно поражать цели на максимально больших дистанциях. По его мнению, в скором будущем Соединенные Штаты могут заняться созданием принципиально нового вида гиперзвукового оружия.

«Одной из важных вещей могут быть усилия армии по разработке нового класса гиперзвукового оружия, способного поражать движущиеся цели, – утверждает аналитик. – Это развитие будет иметь большое значение, поскольку оно откроет совершенно новую сферу возможностей и тактики атаки для пилотов ВВС».

Ведущие военные разработчики называют такую возможность ракеты «технологической вставкой» – улучшением уже имеющегося гиперзвукового оружия, которое существенно расширяет его функционал.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника Виктора Литовкина о том, почему США проводили испытания гиперзвукового оружия в тайне.