19FortyFive: НАТО «бросает в пот» из-за российских «Искандеров»

19FortyFive: НАТО «бросает в пот» из-за российских «Искандеров»

Военных НАТО «бросает в пот» из-за российских ракетных комплексов «Искандер». Такой информацией поделился американский аналитик Уэсли Калп.

Ракетная система 9К720 «Искандер» является одной из самых известных систем вооружений армии РФ и в то же время самой современной российской пусковой установкой баллистических ракет. По словам Уэсли Калпа, «Искандер» относится к тем типам боевых комплексов, которые заставляют противника хорошенько «попотеть». Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российская баллистическая ракета, которая заставляет НАТО попотеть», — рассказал автор американского издания.

«Искандер» — это мобильная ракетная установка. Она состоит из пусковой установки и непосредственно самих баллистических ракет. Дальность действия последних составляет до 500 км и имеет высокую точность поражения. В дополнение к своей ценности в качестве установки для запуска обычных баллистических ракет боевой комплекс обладает ядерным потенциалом, что привлекло к нему особое международное внимание. Западные военные специалисты следят за любыми передвижениями «Искандеров», таким образом они пытаются предугадать военные планы Москвы.

19FortyFive: НАТО «бросает в пот» из-за российских «Искандеров»
«Отправленные в российский эксклав Калининград “Искандеры” вызвали особую обеспокоенность в западных столицах, там увидели в присутствии ракетного комплекса в самом западном регионе России серьезную угрозу для своей национальной безопасности», — констатировал Уэсли Калп.

Большой резонанс на Западе недавно вызвали сообщения об отправке «Искандеров» к границе с Финляндией, которая в самом ближайшем будущем планирует стать членом НАТО. Эти маневры были расценены как попытка Москвы оказать давление на Хельсинки и предупредить его о последствиях вступления в военный Альянс. Однако впоследствии слухи о размещении «Искандеров» вблизи финской границы были опровергнуты Россией.

Помимо армии РФ, ракетный комплекс «Искандер» также используется в вооруженных силах Алжира и Армении. Последняя получила экспортный вариант системы еще в 2016 году.

«Учитывая его роль в качестве универсальной пусковой установки баллистических ракет, которая также является самой современной в России, “Искандер” останется важным элементом арсенала сухопутных войск России», — высказал мнение эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про инновационную маскировку, примененную РФ на «Искандерах».