Defense News: США могут лишиться ключевого ядерного оружия

Defense News: США могут лишиться ключевого ядерного оружия

Соединенные Штаты могут потерять часть основного ядерного оружия. Об этом пишет американское издание Defense News. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В Конгрессе США разгорелись дебаты по поводу того, стоит ли оставлять на вооружении термоядерную гравитационную авиабомбу B83, которую разработали еще в 1970-х годах. Сегодня она остается одним из ключевых типов ядерного оружия ВВС США, хоть и считается устаревшей.

Известно, что в 2021 году администрация Джо Байдена решила продолжить финансовое обеспечение B83, но позже президент изменил свое мнение и не указал бомбу в своем Обзоре ядерной политики на 2022 год. Это вызвало жаркие споры в палате представителей.

«Республиканцы в Конгрессе выступают против плана президента по выводу из эксплуатации устаревшего ядерного оружия», – говорится в статье.

Так, член палаты представителей Дуг Ламборн заявил, что не очень понимает смысл задумки Джо Байдена отказаться от B83 в условиях, когда США не могут заменить бомбу другим вооружением.

«На самом деле, насколько я понимаю, нет не только возможности замены, но и процесс определения кандидатов на замену еще даже не начался», – отметил Ламборн.
Defense News: США могут лишиться ключевого ядерного оружия

По словам политика, боеголовка B83, которая в 80 раз мощнее бомбы, сброшенной Соединенными Штатами на Хиросиму, необходима для уничтожения крупных целей, залегающих глубоко под землей. Однако ему возразил помощник министра обороны по космической политике Джон Пламб. По его словам, эффективность бомбы с каждым годом становится все ниже, поэтому тратить деньги на ее содержание нецелесообразно.

Как утверждают аналитики, в конгрессе гораздо больше противников сохранения B83, из-за чего ядерные силы США могут лишиться этого оружия. Как оказалось, некоторых сенаторов смущает мощность взрыва. Так, сенатор Эд Марки выступил за то, чтобы снять с вооружения бомбу из-за ее смертоносных характеристик.

«Ни один здравомыслящий лидер не мог подумать о развертывании ядерной бомбы, которая почти в 100 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму», – заявил Марки.
Defense News: США могут лишиться ключевого ядерного оружия

В прошлом году Конгресс США все же выделил 52 миллиона долларов на финансирование B83, несмотря на споры. Тогда председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит призывал отказаться от бомбы. Однако в этом году администрация Байдена также решила выступить против сохранения боеголовки. По мнению авторов, это приведет к списанию боеприпаса с вооружения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника в отставке Виктора Баранца о том, как Россия может взорвать американские атомные бомбы в небе над Германией.