01net: Россия хитростью получит доступ к американским процессорам

01net: Россия хитростью получит доступ к американским процессорам

Россия может пойти на хитрость, чтобы получить доступ к западным технологиям. Такие выводы были представлены французским журналистом Адрианом Бранко.

США и их союзники ввели в отношении России несколько пакетов санкций, нацеленных на ее экономику. Также некоторое количество западных компаний объявили о прекращении поставок своей продукции на российский рынок, в их числе оказались и ведущие американские разработчики процессоров. По мнению Адриана Бранко, РФ едва ли откажется от использования высокотехнологичной продукции, и поэтому ей придется пойти на небольшую хитрость. Об этом сообщает издание 01net. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«России придется пойти на хитрость, чтобы купить процессоры x86», — пишет Адриан Бранко.

Некоторое время назад американские корпорации AMD и Intel объявили о прекращении поставок своей продукции на территорию России. Речь идет прежде всего о процессорах на архитектуре x86, используемых на большой части современных компьютеров. В качестве альтернативы этим решениям РФ могла были использовать отечественные процессоры «Эльбрус», однако производятся они в ограниченном количестве и в настоящий момент едва ли способны удовлетворить все потребности такой большой страны, как РФ.

01net: Россия хитростью получит доступ к американским процессорам

Обозреватель 01net полагает, что Россия пойдет на хитрость, чтобы обеспечить себя процессорами. Во-первых, она с большой долей вероятности сможет организовать поставки чипов AMD и Intel в обход основных путей при помощи так называемого параллельного импорта из дружественных стран. Чипы будут ввозиться без разрешения американской стороны, а затем использоваться на территории РФ. Во-вторых, ей на помощь может прийти Китай и его чипы семейства Zhaoxin.

Компания Zhaoxin создает x86 и x86-64 совместимые процессоры для китайского рынка, и они имеют много общего с американской продукцией. Вероятнее всего, Россия без проблем сможет импортировать комплектующие из КНР для своих компьютеров, более того, она уже давно это делает. Процессоры Zhaoxin используются рядом российских компаний, и их мощности более чем достаточно для решения всех базовых задач.

«Их производительности недостаточно, чтобы имитировать ядерный синтез или играть в игры в 4K разрешении, но их хватит для запуска браузеров, видео, бизнес-приложений и офисных решений», — констатировал французский журналист.

Таким образом, хитрость с параллельном импортом и китайскими процессорами позволит России справиться с западными санкциями. Проблемы могут возникнуть лишь со сверхпроизводительными решениями, использующимися в суперкомпьютерах. Получить доступ к таким чипам будет заметно сложнее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о влиянии западных санкций на морские грузоперевозки РФ.