Sohu: финансовая война США против России приняла неожиданный оборот

Sohu: финансовая война США против России приняла неожиданный оборот

Соединенные Штаты объявили России финансовую войну, и она приняла довольно неожиданный оборот. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Китая.

Американский доллар носит статус главной резервной валюты, являясь самым востребованным финансовым инструментом в мире. Особое положение национальной валюты дает США огромные преимущества перед всеми остальными, и американцы этим активно пользуются. Они превратили доллар в опасное оружие и с его помощью оказывают давление на своих противников. По словам китайских экспертов, Соединенные Штаты уже давно размахивают своей «долларовой палкой» и даже ударили ей по России путем введения санкций. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На протяжении многих лет Соединенные Штаты орудуют своей “долларовой палкой”, нанося удары по противникам. Однако совершенно неожиданно система дала сбой», — отмечают аналитики из КНР.

США и их союзники на фоне ухудшения отношений с РФ ввели против нее несколько пакетов санкций в надежде обрушить российскую экономику, а вместе с ней и национальную валюту. И в тот момент, когда казалось, что план Вашингтона сработал и рубль начал «превращаться в тыкву», произошли весьма странные вещи. Финансовая война Соединенных Штатов начала принимать неожиданный оборот. Валюта РФ начала дорожать, да так что она не только отыграла свое падение, но и вернулась к значениям пятилетней давности.

Sohu: финансовая война США против России приняла неожиданный оборот

Дело дошло до того, что на Западе российский рубль назвали самой эффективной валютой мира. В Китае пошли еще дальше, там считают, что ему удалось одержать впечатляющую победу.

«США использовали старомодную тактику в отношениях с Россией и ввели санкции против нее. На первых порах это работало, курс рубля обрушился на 30 %. Но в итоге “долларовой палке” так и не удалось одержать победу над противником», — констатировали аналитики китайского издания.

Это едва ли не первый случай в истории, когда противник США не только выдержал удар «долларовой палкой», но и фактически разломил ее о свою спину. Россия после стабилизации курса рубля перехватила инициативу и в ответ на западные санкции потребовала от недружественных стран платить за газ рублями. Эффект от этого шага превзошел ожидания: многие европейские компании после недолгого сопротивления приняли новые правила оплаты энергоносителей. На этом фоне финансовые аналитики все чаще начали задаваться следующим вопросом: может ли рубль покончить с гегемонией доллара США?

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном шаге главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, который был сделан ради спасения рубля.