Москва развивает сотрудничество с Бамако: Лавров провел рабочую встречу с главой МИД Мали

Москва развивает сотрудничество с Бамако: Лавров провел рабочую встречу с главой МИД Мали

Россия и Мали продолжают выстраивать взаимодействие в военной, политической и экономической отраслях. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время переговоров с африканским коллегой Абдулаем Диопом.

«В области безопасности это дает свои плоды и ощутимые результаты. И наша задача на сегодняшний день — это укрепить экономическое и торговое сотрудничество», — сообщил представитель Бамако.

По словам Диопа, правительство африканского государства рассчитывает на получение военно-технической помощи от северного партнера.

«Для нас очень важно услышать свежие оценки ситуации, которая складывается в вашей стране, об усилиях вашего правительства по нормализации обстановки, в том числе с точки зрения ликвидации террористической угрозы. Мы будем продолжать в этом вопросе оказывать вам всяческую поддержку», — отметил Сергей Лавров во время переговоров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, отечественные специалисты продолжают работать в рамках программы обучения военнослужащих армии африканской страны.

«Мы подтвердили готовность России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и далее вносить свой вклад в нормализацию обстановки в Мали, оказывать комплексную поддержку Бамако на двусторонней основе, в том числе в деле повышения боеспособности малийских вооруженных сил, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур», — добавил Лавров.

При этом в будущем РФ может начать поставки в африканское государство не только военной техники, но изделий химической промышленности, продуктов питания, товаров первой необходимости и топлива.

«Особое внимание уделили практическим аспектам организации поставок из России столь необходимых в условиях западных нелегитимных санкций пшеницы, минеральных удобрений и нефтепродуктов», — подчеркнул он.

Тесное сотрудничество Мали с РФ началось в 2021 году. Российские инструкторы, которых западная пресса связывает с «ЧВК Вагнера», начали готовить местных солдат и буквально за пару месяцев сделали из них профессиональных военных. Теперь армия способна самостоятельно справиться с группировками боевиков, терроризирующих местное население. Это не удалось организовать западным «партнерам» республики, которые на протяжении последних восьми лет воевали с радикалами.