Политолог Бредихин: судьбу западного оружия в Молдавии можно описать одним словом

Политолог Бредихин: судьбу западного оружия в Молдавии можно описать одним словом

Будущее западного оружия в Молдавии можно описать всего лишь одним словом. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил политолог Антон Бредихин.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что Лондон вместе с другими членами НАТО хочет поставить Молдавии новое вооружение, чтобы защитить Кишинев от «российской угрозы». Однако члены Североатлантического альянса почему-то не принимают в расчет тот факт, что иностранные поставки в Кишиневе попросту пропадают.

Буквально вчера, 20 мая, Министерство обороны Молдавии подтвердило информацию о том, что неизвестные украли военную помощь от США. С ноября 2021 года по настоящее время из второй мотопехотной бригады в Кишиневе исчез военный инвентарь на сумму около 2 миллионов леев (порядка 105 тысяч долларов).

Политолог, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил: поскольку в Молдавии бесследно пропадает западная военная помощь, НАТО нет особого смысла отправлять оружие этой стране. С британским вооружением произойдет то же, что и с американской амуницией. Проще говоря, судьбу новых поставок можно описать одним словом: украдут.

«Нельзя исключать вариант того, что британскую военную помощь в Молдавии тоже похитят. Молдаване могут отлично скопировать своих восточных соседей – украинцев, которые продавали западное оружие в ДНР и ЛНР. Так что немало этого оружия может быть продано в то же Приднестровье», – сказал эксперт.

Стоит добавить, что Молдавия и НАТО последние годы активно развивают сотрудничество, хотя в конституции этой страны закреплен ее нейтральный, внеблоковый статус. США в рамках программы Foreign Military Financing ежегодно отправляют военную помощь Кишиневу. В то же время молдавские власти год от года увеличивают военный бюджет. Только в прошлом году его увеличили с 30 млн долларов до 47,6 млн.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва создает ракету, способную перехитрить США.