360kuai: Запад не понял зловещего предупреждения России в середине февраля

360kuai: Запад не понял зловещего предупреждения России в середине февраля

Западные страны не поняли предупреждения, которое Росси сделала им незадолго до начала спецоперации на Украине. Между тем, оно было весьма зловещим. Об этом написали обозреватели китайского издания 360kuai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Осенью прошлого года Россия, наконец, документально обозначила то, что волновало ее многие годы: деятельность НАТО угрожает ее безопасности. Москва направила Соединенным Штатам и НАТО проекты договоров о безопасности, которые включали пункт об остановке расширения Североатлантического альянса. Российская сторона однозначно подчеркнула, что Украина должна иметь внеблоковый статус, а западному военному объединению необходимо прекратить свое «подползание» к границам РФ.

«Был представлен ряд предложений по вопросам безопасности, и Россия готова была вести переговоры с Соединенными Штатами и Западом различными средствами и методами: политическими, дипломатическими, с привлечением общественного мнения», – напоминают китайские аналитики.

Однако Североатлантический альянс и его негласный лидер – США – отвергли все предложения России в сфере безопасности и не приняли в расчет ее обеспокоенность ситуацией. Из всего пакета предложений они ответили только на отдельные пункты, проигнорировав невыгодные им положения.

360kuai: Запад не понял зловещего предупреждения России в середине февраля

Получив от США завуалированный отказ обсуждать проблему, Министерство иностранных дел РФ сделало то самое предупреждение, которое китайцы назвали зловещим. Это произошло 17 февраля.

«Российская сторона предупредила, что если Соединенные Штаты не пожелают обсуждать юридически обязательные гарантии безопасности, то Россия будет вынуждена ответить, в том числе военно-техническими мерами», – пишут авторы 360kuai.

Однако в США не прислушались к этим словам. Через несколько дней стартовала российская спецоперация на Украине. Китайские аналитики подчеркивают: если бы США поняли предупреждение Москвы и прислушались к нему, то ситуация могла бы сложиться иначе, но у России просто не осталось никакого иного пути, кроме как таким путем отстаивать свои интересы.

Кроме того, авторы 360kuai отметили, что Китай также выступает против дальнейшего расширения НАТО и солидарен в этом вопросе с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Зеленский намекнул РФ насчет уступки территорий.