Военный эксперт Орлов: новейший БПЛА «Альтаир» может быть задействован в спецоперации на Украине

Военный эксперт Орлов: новейший БПЛА «Альтаир» может быть задействован в спецоперации на Украине

Глава МО РФ Сергей Шойгу сообщил, что на вооружение армии России поступили новые беспилотники. Предполагается, что одним из таких БПЛА стал «Альтаир» (он же «Альтиус»). Военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что новинка может быть использована в ходе спецоперации на Украине.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что на оснащение армии и флота продолжают поступать современные комплексы с беспилотными летательными аппаратами оперативного назначения. За последние 10 лет интенсивность их полетов возросла в 7 раз, годовой налет – в 23 раза.

Некоторые представители экспертного сообщества предположили, что один из беспилотников, о которых говорил Сергей Шойгу, – БПЛА «Альтаир». Этот дрон является тяжелым беспилотным летательным аппаратом дальнего действия с максимальной боевой нагрузкой до шести тонн.

Военный эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил: если Сергей Шойгу действительно говорил о том, что на вооружение ВС РФ поступили именно беспилотники «Альтаир», то этот аппарат вполне можно задействовать в спецоперации на Украине.

«БПЛА "Альтаир" может быть использован при решении различных задач. Это может быть и разведка, и боевая задача. Но не думаю, что будет регулярное применение. Скорее всего, только эпизодические миссии», – сказал аналитик.

По словам аналитика, российский ВПК и Минобороны всегда действуют в отношении нового вооружения консервативно: сначала все новые образцы вооружения проходят длительную процедуру всевозможных испытаний. Только потом, по итогам боевого применения, мы сможем наблюдать более плотное применение «Альтаира», добавил Владимир Орлов.

«Такая же судьба была у БПЛА "Орион". Его несколько раз привозили в Сирию, где он выполнял различные задачи, во время которых подтверждались или опровергались те или иные характеристики устройства», – заметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ создает ракету, способную перехитрить США.