NI: Турции грозит суровое наказание за сотрудничество с Россией

NI: Турции грозит суровое наказание за сотрудничество с Россией

Продолжение сотрудничества с Россией грозит Турции суровым наказанием. Такие выводы были представлены экс-сотрудником Госдепа США Дэвидом Л. Филлипсом.

США и их партнеры развернули масштабную кампанию, нацеленную на изоляцию РФ. Однако довольно интересной позицией отметилась Турция: будучи членом НАТО, она отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. По словам Дэвида Л. Филлипса, Анкара является самым странным и ненадежным союзником Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эрдоган (президент Турции) считает, что сохранение экономических отношений с Россией и Украиной смягчит влияние конфликта на турецкую экономику и принесет политическую пользу стране», — рассказал Дэвид Л. Филлипс.

Автор The National Interest констатировал, что между Москвой и Анкарой сложились тесные экономические отношения. Половина всего импортируемого Турцией газа, 17 % нефти и около 40 % бензина в прошлом году было поставлено из РФ. Последняя, в свою очередь, является крупным экспортным рынком для турецких фруктов и овощей. Российские туристы также приносят турецкой экономике значительный доход. На фоне этого Анкара отклонила предложение Вашингтона передать Украине зенитные системы С-400, купленные ранее у России.

NI: Турции грозит суровое наказание за сотрудничество с Россией
«Многие страны отказали “Аэрофлоту” в праве на посадку и пролет, но Турция держит свое воздушное пространство открытым для российского перевозчика. Евросоюз запрещает судам из РФ заходить в порты его стран, а Турция их приветствует», — отметил экс-сотрудник Госдепа США.

Американский аналитик считает, что Турция сильно рискует, продолжая вести бизнес с Россией. Турецкие частные и государственные банки могут столкнуться с международным контролем и суровыми наказаниями за нарушение санкций в отношении РФ. В итоге турецкое государство будет ограничено в возможности брать займы на международных рынках.

В настоящий момент Турция воспринимается на Западе, как главный аутсайдер среди всех союзников США. В этой связи страна рискует стать изгоем в так называемом евроатлантическом сообществе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секретном оружии РФ внутри западного военного блока НАТО.