InfoBrics: американский опыт в Афганистане повторяется на Украине

InfoBrics: американский опыт в Афганистане повторяется на Украине

Печальный опыт США по отправке оружия в неблагоприятную страну будет повторен на Украине. Как это было в Афганистане, американское вооружение в итоге окажется на черном рынке, а не в ВСУ. Об этом пишет издание InfoBrics. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметили авторы InfoBrics, США распространяют свое вооружение, передавая его в руки разных сомнительных политических и военных сил. Уже стало нормой то, что отправленное куда бы то ни было американское оружие в итоге оказывается на черном рынке. Этот опыт имел место в Афганистане, в Сирии и еще ряде стран в разных уголках мира. Теперь он будет повторен на Украине, пишет издание.

«Результат всего этого катастрофичен. Глобальный индекс организованной преступности 2021 года указывает на экспоненциальный рост незаконной торговли оружием в Украине с начала гражданской войны на Донбассе», – говорится в публикации.

Журналисты и академические аналитики, связанные с женевским независимым исследовательским проектом Small Arms Survey, отмечают: в период с 2013 по 2015 год из Украины «исчезло» более 300 000 единиц оружия, из которых только 13 % были позже найдены. Все остальное оружие было безвозвратно утеряно. Оно разошлось по контрабандным сетям на разные международные конфликты, пишет InfoBrics. В свою очередь, США, которые сейчас пичкают Украину оружием, почему-то не спешат контролировать ситуацию и не особо волнуются, что будет сделано с их техникой.

«Очевидно, что немедленное прекращение поставок оружия Киеву должно быть приоритетом, и все международное общество должно мобилизоваться для достижения этой цели», – подчеркнуло издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что судьбу западного оружия в Молдавии можно описать одним словом.